Линки доступности

Петр Порошенко: Украина является де-факто восточным флангом НАТО


Петр Порошенко на борту патрульного катера береговой охраны класса Island

Соединенные Штаты передали ВМС Украины два патрульных катера

КИЕВ – Жестом поддержки, который усиливает оборонное сотрудничество между Вашингтоном и Киевом, назвал президент Украины Петр Порошенко передачу Военно-морским силам Украины двух патрульных катеров береговой охраны класса Island.

Торжественная церемония прошла 27 сентября на базе Береговой охраны США в Мэриленде.

«Украина является де-факто восточным флангом НАТО, а этот жест поддержки усилил оборонное сотрудничество между нашими странами», – отметил Порошенко, который пребывает с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки.

Пресс-служба президента сообщила, что Украина получила от США более 1 млрд долларов на поддержку безопасности.

«Поддержку реформ сектора национальной безопасности и обороны Украины, поддержку закона о национальной безопасности и его внедрение, что делает нашу армию совместимой с американской и НАТО», – сказал Петр Порошенко.

В свою очередь, помощник министра обороны США Роберт Карем отметил, что позиция Соединенных Штатов неизменна: «Россия оккупировала Крым и продолжает конфликт на Донбассе, и пытается изменить границы, используя силу. Российская агрессия является не только угрозой для Украины. Она является угрозой для всего региона, Европы, Соединенных Штатов Америки и стабильности всего мирового порядка».

Украинская служба «Голоса Америки» приводит слова начальника управления кораблестроения ВМС Украины Василия Радчука о том, что понадобилось много усилий, чтобы организовать передачу этих катеров.

«Вынужден сказать, что очень трудно и сложно было работать в течение четырех лет, потому что необходимо было победить бюрократическую машину, которая существовала в Украине», – заявил прессе Василий Радчук. Он добавил, что «самой процедуры получения этих катеров от министерства обороны США в министерство обороны Украины не существовало, поэтому необходимо было создать прецедент».

Катера не имеют аналогов в ВМС Украины

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов подчеркивает, что Соединенные Штаты оказывают достаточно серьезную помощь Украине.

«Катера, которые передаются Украине, не имеют аналогов в отечественных Вооруженных силах. Украина получила десятки армейских американских автомобилей “Хамви”, системы контрбатарейной борьбы, высокотехнологические ракеты “Джавелин”, тысячи приборов ночного видения. Очевидно, что можно говорить о сближении Украины и США к формату военно-политического союза. По крайней мере, две страны идут по этому пути», – сказал Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам политолога, американская военная техника позволяет украинским военным не только укреплять оборону страны, но и переходить к изучению стандартов НАТО.

Два американских катера, которые получит Украина, по его словам, также усиливают политический вес Украины на международной арене.

«Россия, конечно, будет протестовать. Но чем больше будет такого оружия в украинской армии, тем больше будет возможностей для сдерживания российской агрессии», – считает Александр Леонов.

Политический сигнал и поддержка

Управляющий партнер Украинской политконсалтинговой группы Василий Мокан считает, что переданные катера – это больше политический сигнал, чем усиление обороноспособности страны.

«Также, как и с “Джавелинами”, которые также не решают проблему российской агрессии и деоккупации территорий, но демонстрируют поддержку США и желание Вашингтона продемонстрировать России свою позицию: “не продолжайте агрессию!”. Это и поддержка Украины, как союзника», – сказал Василий Мокан корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Мокан считает, что небольшие партии военной техники Соединенные Штаты будут и дальше передавать Украине.

«У нас есть материальная помощь в размере 250 миллионов долларов из военного бюджета США, американские инструкторы продолжают обучать украинских военных, но эти действия не являются таким уровнем поддержки, которые получают от Вашингтона другие страны, участвующие в региональных конфликтах», – говорит Василий Мокан.

Он напомнил, что передача катеров Украине проходит на фоне информации о подготовке к встрече президентов США и России. И не исключено, отмечает Василий Мокан, что нынешний этап американской помощи – один из элементов подготовки переговоров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG