Линки доступности

Американо-украинские отношения в 2018 году


Основные вехи американо-украинских отношений в 2018 году
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:54 0:00

Основные вехи американо-украинских отношений в 2018 году

Одной из главных новостей стало предоставление Вашингтоном Киеву переносных противотанковых ракетных комплексов «Джавелин»

Долгожданное решение о предоставлении летального вооружения было принято в тот же день, когда российский президент Владимир Путин объявил о разработке новых видов оружия, в том числе баллистических ракет, которые, по его словам, не могут быть перехвачены противником. Сумма сделки составила 47 миллионов долларов, и Украина получила 210 американских ракет «Джавелин» с блоками прицельно-спускового оборудования.

«США доставили в Украину «Джавелины» несколько недель назад. Многие из вас пропустили эту новость. Кто-то хорошо постарался, чтобы сохранить это в секрете», - заявила пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Нойерт.

По словам посла США в Украине Марии Йованович, с 2014 года США предоставили Украине помощи почти на миллиард долларов. Американские эксперты отмечают, что Вашингтон мог бы сделать больше.

«По шкале от одного до десяти сотрудничество между Вашингтоном и Киевом находится где-то посередине. Мы увидели со стороны этой администрации готовность усилить военную помощь украинцам, и это, безусловно, был шаг в правильном направлении. Путин понимает, что Украина важнее для России, чем для США и Запада, и он будет продолжать пользоваться этим. И я думаю, что очень важно, чтобы США вместе с западными союзниками и партнерами согласовывали ответные меры. Существует огромное количество вариантов поддержки Украины, например, увеличение присутствия НАТО в Черном море, санкции, увеличение военной помощи, в том числе помощи военно-морскому флоту», - отметила Андреа Кендалл-Тэйлор из Центра новой американской безопасности.

В сентябре 2018 года США передали Украине два патрульных катера класса «Айленд»: Drummond и Cushing. На торжественной передаче присутствовал президент Украины Петр Порошенко. Вместе с тем, были ограничения на поставку американской военной помощи. Речь идет о полке «Азов» – подразделении Национальной гвардии Украины, который оказался в центре скандала. В США полк неоднократно обвиняли в том, что в его рядах служат неонацисты. В Украине подобные обвинения опровергали и заявляли, что никакой фашистской или нацистской практики в «Азове» нет. Американские законодатели были непреклонны: бюджетом США на 2018 год было запрещено передавать оружие и тратить деньги на обучение личного состава «Азова».

Помимо военной помощи Вашингтон оказывал существенную дипломатическую поддержку Киеву.

«Позиция США не изменилась: мы осуждаем в самых жестких терминах вовлеченность России в конфликт на Востоке Украины и умышленную аннексию Крыма», - заявила на заседании Совбеза представитель США в ООН Никки Хейли.

И Белый дом, и Госдепартамент неоднократно заявляли, что не признают российскую попытку аннексировать Крым, и санкции против Кремля останутся в силе. Одним из главных событий стала так называемая Крымская декларация госсекретаря США Майка Помпео, которая была опубликована 25 июля 2018 года.

«Заявление госсекретаря Помпео в июле – это часть нашей политики в отношении Украины и в отношении конфликта. У нас очень сильные отношения с Украиной, и это началось не только в этом году. Мы хотим мира. Спецпредставитель Курт Волкер играет важную роль в разрешении конфликта в Украине. Он старается иметь диалог с Россией. В этом году он также встретился с представителями ЕС и НАТО. Он сказал, что подход к разрешению конфликта должен быть многосторонним», - заявила в интервью Русской службе «Голоса Америки» Ванесса Эккер - официальный представитель Государственного департамента

Во время осеннего визита министра иностранных дел Украины Павла Климкина в США Госсекретарь Помпео сказал, что Вашингтон и Киев «достигли прогресса по трем основным направлениям отношений: во-первых, в сфере безопасности и противостояния российской агрессии, во-вторых, в обеспечении верховенства закона и решении гуманитарных проблем, в-третьих, в экономической и энергетической безопасности».

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер отмечает: отношения между двумя странами вышли на новый уровень, несмотря на его скептическую оценку в начале президентства Трампа.

«Мы видим, как США общаются с ЕС, с НАТО по поводу Украины, и как результат мы видим обширную поддержку Киева со стороны Запада. Когда проблема в украино-российских отношениях поднималась в стенах ООН, мы также видели поддержку со стороны США. Это вопрос поддержки Украины в ее желании защитить себя, и я рад видеть, что Вашингтон поддерживает Киев в этом вопросе», - отметил он.

Под конец уходящего года Палата представителей Конгресса США приняла три резолюции, касающиеся Украины: о признании Голодомора в Украине 1932-33 годов геноцидом украинского народа, против завершения строительства российского газопровода «Северный поток-2», а также резолюцию, осуждающую российскую военную агрессию в Керченском проливе.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG