Линки доступности

США и Турция продолжают спорить о судьбе сирийских курдов


Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган

Трамп пригрозил «разрушить Турцию экономически», если они нанесут удар по курдам, что вызвало опасения по поводу ухудшения отношений между двумя членами НАТО

У США и Турции возникли разногласия по поводу судьбы союзных США курдских бойцов в Сирии. Вашингтон настаивает на том, что они не должны пострадать, а Анкара отвергает угрозу США наказать Турцию экономически, если она атакует их.

Разногласия, которые проявились в спорах в Твиттере, стали очередным последствием объявленного 19 декабря решения президента США Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии, которое создало потенциальную угрозу для курдских ополченцев, в то время как Турция изучает возможность нового наступления.

В воскресенье Трамп заявил, что США начинают выводить войска, которые были развернуты в Сирии, чтобы помочь вытеснить боевиков «Исламского государства» из страны, отметив при этом, что в случае необходимости они продолжат наносить удары по группировке боевиков.

«Мы атакуем их снова с существующей неподалеку базы, если они реформируются. Мы разрушим Турцию экономически, если они ударят по курдам. Создайте 20-мильную (32 километра) зону безопасности... Подобным же образом мы не хотим, чтобы курды провоцировали Турцию», – написал Трамп в Твиттере.

Анкара упрекнула Вашингтон за твит Трампа, который возродил опасения по поводу возможного нового ухудшения отношений между двумя членами НАТО.

«Террористы не могут быть вашими партнерами и союзниками. Турция ожидает, что США будут уважать наше стратегическое партнерство, и не хочет, чтобы его затмила террористическая пропаганда», – написал в Твиттере пресс-секреттарь президента Турции Ибрагим Калин.

Отвечая на вопрос, что имел в виду Трамп, говоря об экономическом разрушении Турции, госсекретарь США Майк Помпео, который находился с визитом в Саудовской Аравии, сказал: «Об этом нужно спросить президента».

«Мы применяли экономические санкции во многих местах, – добавил он. – Полагаю, он говорит о таких вещах».

Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник провели телефонный разговор, который, как представляется, был попыткой смягчить разногласия, но Вашингтон продолжает делать упор на защите курдов, которые являются одними из самых эффективных партнеров в борьбе с боевиками «Исламского государства».

«Президент выразил желание работать совместно над решением проблем безопасности Турции на северо-востоке Сирии, подчеркнув при этом, что для США важно, чтобы Турция правильно обращалась с курдами и другими представителями Сирийских демократических сил, которые сражались с нами, чтобы победить "Исламское государство"», – заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Трамп и Эрдоган обсудили создание зоны безопасности на севере Сирии, свободной от ополченческих группировок, сообщили в аппарате президента Турции, не вдаваясь в детали.

Лидеры двух стран подчеркнули необходимость избегать возникновения препятствий на пути вывода американских войск из Сирии, добавила Анкара.

Вечером в понедельник Трамп написал в Твиттере, что он и Эрдоган «говорили о развитии экономических связей США и Турции, которые имеют хороший потенциал для значительного расширения».

Анкаре хорошо известно, чем может обернуться напряженность в отношениях с США.

Дипломатический кризис, возникший в прошлом году, когда Трамп ввел санкции против двух министров Эрдогана и повысил пошлины на экспорт металлов из Турции, подтолкнул турецкую лиру к рекордному падению в августе.

Трамп не сообщил деталей предложения о создании зоны безопасности, но Помпео сказал, что Вашингтон хочет обеспечить безопасность людей, которые боролись с «Исламским государством», и не допустить нападения на Турцию со стороны Сирии.

«Если мы организуем пространство и заключим правильное соглашение по безопасности, от этого выиграют все в регионе», – сказал он.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не против идеи создания зоны безопасности вдоль границы, но отметил, что контакты партнеров и союзников не должны осуществляться через социальные сети.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG