Линки доступности

Встреча Трампа и Эрдогана – шанс на перезагрузку?


Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган (архивное фото)

В ходе визита в Вашингтон турецкий лидер может попытаться наладить отношения с США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на этой неделе приедет в Вашингтон, чтобы встретиться с президентом Дональдом Трампом. Некоторые обозреватели считают эту встречу шансом на перезагрузку отношений, которые остаются напряженными в силу различных политических разногласий.

Как ожидается, главной темой переговоров будет недавняя турецкая военная операция против курдских ополчений ОНС в Сирии. Анкара считает ОНС террористами, а для США курды стали ключевым союзником в борьбе с «Исламским государством».

Конгресс США угрожает ввести масштабные санкции против Турции из-за военных операций против курдов. Некоторые санкции направлены лично против Эрдогана.

Однако турецкий лидер предостерегает, что достигнутые при посредничестве Москвы и Вашингтона мирные договоренности находятся под угрозой срыва: по его словам, курды не отвели свои силы от границы с Турцией, как было условлено.

Аналитики полагают, что Эрдоган может попытаться заручиться хотя бы негласной поддержкой Трампа для возобновления операции в Сирии.

Встреча президентов пройдет в критический момент для отношений между двумя союзниками по НАТО.

«Это очень важная встреча, – отмечает старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Асли Айдинтасбас. – Есть целый список проблем в отношениях между двумя странами. На самом деле эти отношения еще никогда не были в таком плохом состоянии. И, разумеется, одна из проблем – вторжение Турции в Сирию и возражения США по этому поводу. Ситуация там крайне нестабильна».

Несмотря на эскалацию напряженности в двусторонних отношениях, двое президентов, судя по всему, сумели построить хорошие рабочие отношения. В Анкаре убеждены, что именно эта личная симпатия дает шанс на перезагрузку.

«Надеюсь, эти два харизматических лидера найдут новый приемлемый и рациональный путь вперед для отношений Турции и США, – отмечает советник Эрдогана по международным делам Месут Касин. – Этот исторический саммит будет выгоден обеим сторонам. Я смотрю на ситуацию с оптимизмом. Эта встреча позволит найти новые решения и методы».

Между тем Айдинтасбас предостерегает, что рассчитывать исключительно на Трампа – рискованная стратегия.

«Со стороны Анкары было огромной стратегической ошибкой сводить все отношения к одному человеку, к президенту Трампу – а по сути, к его твитам. Это очень рискованная идея. Я бы сказала, что это русская рулетка в отношениях, которым больше века».

Эрдоган хочет, чтобы Трамп снял эмбарго на поставку новейших американских истребителей, введенное после того, как Анкара закупила российские системы С-400.

Вашингтон настаивает, что российские системы поставят под угрозу оборонную архитектуру НАТО, в особенности истребители F-35.

Вашингтон встревожен тем, что Анкара развивает отношения с Москвой, однако аналитики сомневаются, что у Трампа достаточно пространства для маневра.

«Президент Трамп находится под политическим давлением из-за этого процесса импичмента. Он не вполне уверенно себя чувствует, – отмечает бывший посол Турции Митхат Ренде. – Учитывая антитурецкие настроения в Конгрессе, на него будут давить, и он вряд ли будет особенно благосклонен. Призывы ввести санкции против Турции звучат все громче».

По данным турецких СМИ, Трамп направил Эрдогану письмо, предложив компромисс. Как утверждается, американский лидер предложил снять санкции, если Анкара не будет активировать российские ракеты и прекратит их закупки.

Ранее в этом году аналогичное предложение выдвинул американский сенатор Линдси Грэм, однако Эрдоган отказался, выразив недоумение, зачем закупать оборонную технику, если ей не пользоваться.

Однако в этом месяце Анкара объявила, что откладывает поставку второй партии С-400 до следующего года. Как утверждается, задержка связана со спором по поводу будущего совместного производства системы.

Аналитики полагают, что эта отсрочка дает Эрдогану некий рычаг влияния на Трампа. Как ожидается, в ходе своего визита в Вашингтон он предложит начать закупки американских ракет Patriot.

«Мы можем закупить ракеты Patriot, если мы договоримся насчет совместного производства и передачи технологий», – говорит Касин.

Однако Анкара напоминает: если встреча с Трампом не приведет к перезагрузке, то Турция всегда может обратиться к Востоку. .

«Турция не может поддерживать продуктивный альянс с США, пока продолжаются эти бесконечные угрозы, – отмечает Касин. – Это не выгодно. А если посмотреть с другой стороны, кто выигрывает в этой ситуации? Россия и Китай».

Турецкие и российские силы уже сотрудничают в Сирии. Российский президент Владимир Путин продолжает стремиться к улучшению отношений с Эрдоганом.

«Дальняя цель Путина – рассорить НАТО, и он уже много достиг в этом направлении», – отмечает Ренде.

Путин, вероятно, будет внимательно следить за ходом визита Эрдогана в Вашингтон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG