Линки доступности

США: если Турция не будет «играть по правилам», то ее ждут последствия


Келли Крафт

Анкара продолжает военную операцию против курдских сил на северо-востоке Сирии

Постпред США в ООН Келли Крафт в четверг предупредила Турцию, что операция против курдов на северо-востоке Сирии повлечет за собой последствия, если Анкара не защитит уязвимые категории населения и не сумеет сдержать «Исламское государство».

«Если не будет игры по правилам, защиты уязвимого населения и гарантий того, что ИГ не сможет воспользоваться этими действиями для восстановления (своих позиций), то будут последствия», – сказала Крафт журналистам после закрытого заседания Совета Безопасности, посвященного ситуации в Сирии.

Турция называет свои действия «взвешенной и ответственной» антитеррористической операцией, в то время как населяющие регион курды призывают «спасти людей от геноцида».

Тем временем президент США Дональд Трамп продолжает отстаивать свое решение отвести войска с севера Сирии. В четверг он написал в «Твиттере»: «Турция планировала атаковать курдов уже давно. Борьба между ними идет уже целую вечность. В зоне атаки и близко нет наших солдат. Я пытаюсь прекратить бесконечные войны». Президент также предостерег, что готов «больно ударить по Турции» санкциями, если она не будет «играть по правилам».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявляет, что в результате операции уже было уничтожено 109 «террористов» (имеются в виду курдские бойцы). Он также предостерег, что отправит сирийских беженцев в Европу, если Евросоюз будет называть турецкую операцию «вторжением». Генсек НАТО Йенс Столтенберг планирует встретиться с Эрдоганом в Стамбуле в пятницу.

Власти США заявляют, что следят за сообщениями об атаках со стороны спящих ячеек «Исламского государства». Как отметил в беседе с «Голосом Америки» один из источников, «любые односторонние действия на северо-востоке Сирии вызывают серьезное беспокойство», поскольку создают ситуацию, которой группировка сможет воспользоваться.

В Минобороны Турции настаивают, что операция проводится в соответствии с резолюциями Совбеза и положениями международного законодательства, гарантирующими Турции «право на самооборону».

В «Твиттере» Сирийских демократических сил в четверг был опубликован пост с благодарностью в адрес ряда стран за «достойное поведение» в отношении жителей северо-востока Сирии. В список попали Саудовская Аравия, Египет, Ирак, Великобритания, Франция и Германия. США же в их число не попали.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG