Линки доступности

В Пентагоне заявили о расширении сотрудничества с Турцией в Сирии


Представитель курдских отрядов самообороны на северо-востоке Сирии

Высокопоставленные представители Минобороны США говорят об укреплении сотрудничества с Анкарой для разрешения напряженности, возникшей между союзниками по НАТО из-за Сирии

Высокопоставленные американские военные заявили о «впечатляющем» прогрессе в сотрудничестве с Турцией на северо-востоке Сирии. Однако турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган предупреждает, что если США не выполнят требования Турции по поводу безопасности, то Анкара предпримет односторонние действия против курдов – союзников Вашингтона по сирийской коалиции.

«Я бесконечно впечатлен достижениями, достигнутым Объединенными специальными группами вооруженных сил НАТО (CJOC) за столь короткое время. Хотел бы поблагодарить наших турецких союзников за высокий уровень профессионализма», - заявил бригадный генерал Кристиан Вортман в беседе с журналистами.

Силы CJOC базируются в турецкой провинции Шанлыурфа, которая граничит с Сирией. Командный центр был создан в соответствии с соглашением о «механизме безопасности» («зонах безопасности») в северо-восточной Сирии, подписанным Вашингтоном и Анкарой в августе.

В Анкаре заявляют, что зона безопасности необходима для защиты турецких границ от Отрядов народной самообороны сирийских курдов. В Турции эту организацию считают террористической. Отряды народной самообороны также являются ключевым союзником США в борьбе против «Исламского государства» в Сирии.

«Цель механизма безопасности – решить законные опасения Турции в связи с безопасностью и сохранить условия для продолжения сотрудничества в борьбе с “ИГ”», - заявил Вортман, возглавляющий центр CJOC от американской стороны.

Реджеп Эрдоган в среду заявил об отсутствии прогресса в северо-восточной Сирии, фактически выставив Вашингтону ультиматум.

«Мы начнем [реализацию] наших планов через две недели, если не будет результатов работы с США по формированию зоны безопасности», - заявил турецкий президент.

В Вашингтоне призывают проявить терпение.

«Я могу сказать, что США полностью привержены идее учета законных опасений Турции в отношении безопасности. Исходя из очень сложной и проблемной обстановки, полная реализация (мер) займет некоторое время», - говорит Вортман.

По словам аналитиков, США и Турция пока не могут преодолеть разногласия по поводу устройства зоны безопасности. Эрдоган хочет провести границу зоны в радиусе 40 км от сирийско-турецкой границы. Согласно некоторым сообщениям, в Вашингтоне считают, что зона турецкого контроля не должна быть столь обширна.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG