Линки доступности

Появилась надежда на разрешение кризиса в американо-турецких отношениях


Дональд Трамр и Реджеп Тайип Эрдоган (архивное фото)

Аналитики полагают, что президент Турции пытается выиграть время, чтобы не допустить финансового кризиса накануне перевыборов мэра Стамбула

Курс турецкой лиры повысился в четверг на фоне предположений о возможном разрешении кризиса в отношениях между Вашингтоном и Анкарой, который возник несколько месяцев назад из-за решения Турции о приобретении российских ракет.

Накануне состоялся телефонный разговор между президентом США Дональдом Трампом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Президенты побеседовали друг с другом после того, как Вашингтон пригрозил санкциями в отношении входящей в НАТО страны-союзницы из-за приобретения Анкарой российской ракетной системы С400.

В Вашингтоне говорят, что покупка российских ракет угрожает безопасности оборонных систем НАТО, в особенности американским истребителям F-35. В беседе с Трампом Эрдоган попытался развеять подобные опасения.

«(Турецкий) президент подтвердил ранее сделанное предложение о создании совместной рабочей группы по поводу планов Турции о закупке оборонной системы С400 в Российской Федерации», – написал в «Твиттере» Фахреттин Алтун, директор по связям с общественностью президента Турции.

Анкара настаивает на возможности принятия мер, призванных предотвратить возможность того, чтобы приобретение С400 стало проблемой для безопасности НАТО. Представители США скептически относятся к таким заявлениям, однако президенты обеих стран, по-видимому, готовы к диалогу.

В среду турецкие власти освободили из заключения Серкана Гельге – гражданина США турецкого происхождения – после телефонного разговора президента Трампа с Реджепом Тайипом Эрдоганом.Напомним, что бывшего научного сотрудника НАТО арестовали почти три года назад, обвинив его в участии в неудавшемся военном перевороте в 2016 году.

«Турция столкнется с весьма реальными и негативными последствиями, если она завершит покупку системы противоракетной обороны С400», – заявила в среду официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус. По словам Ортагус, в этом случае против Турции может быть применен закон о противодействии противникам Америки посредством санкций(CAATSA), который запрещает крупные закупки российской военной техники.

Угроза американских санкций негативно отразилась на турецком финансовом рынке. Курс лиры снизился из-за потока плохих новостей. Некоторые аналитики предполагают, что Эрдоган пытается выиграть время, откладывая потенциальный финансовый кризис на будущее накануне перевыборов мэра Стамбула, которые запланированы на 23 июня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG