Линки доступности

Глава Пентагона обеспокоен будущим базы в Инджирлике


Майк Эспер, министр обороны США

Лидер Турции пригрозил закрыть для США две стратегические военные базы в его стране, после того как Вашингтон предупредил о санкциях в связи с закупкой российского вооружения Анкарой

Министр обороны США Марк Эспер заявил, что ему необходимо поговорить со своим турецким коллегой, чтобы понять, насколько серьезным был президент Эрдоган, когда сказал, что может закрыть авиабазу Инджирлик, на которой размещены ядерные боеголовки США.

Предупреждение Эрдогана прозвучало в воскресенье и стало ответом на угрозы Вашингтона ввести санкции, а также реакцией на резолюцию Сената США, признающую массовые убийства армян сто лет назад геноцидом.

«Мне не было об этом известно. Мне нужно поговорить с моим турецким коллегой, чтобы понять, что они на самом деле имеют в виду, и насколько их заявления серьезны», – заявил Эспер журналистам.

Эрдоган также заявил, что может закрыть радиолокационную базу в Куречике.

Министр обороны США отметил, что если Турция серьезно относится к закрытию базы в Куречике, то это должно быть обсуждено НАТО.

«С самого начала они являются суверенной нацией, поэтому имеют неотъемлемое право размещать или не размещать базы НАТО или иностранные войска на своей территории», – сказал Эспер. «Но опять же, думаю, что это становится вопросом альянса, приверженности альянсу, если они действительно серьезно относятся к тому, что говорят».

На прошлой неделе Сенат США единогласно принял резолюцию, в которой массовые убийства армян признаны геноцидом. Этот исторический шаг привел в ярость Турцию и нанес удар по и без того проблемным отношениям между Анкарой и Вашингтоном.

Конгресс США был единодушен в своей позиции недавним действиям Турции. Сенаторы-республиканцы были возмущены покупкой Анкарой российской ракетной системы S-400, которая, по словам Соединенных Штатов, представляет угрозу для ее истребителей F-35 и не может быть интегрирована в оборону НАТО.

Американские законодатели также решили наказать Турцию за вторжение в Сирию 9 октября. В среду комитет Сената поддержал закон о введении санкций против Турции, что заставило президента Дональда Трампа занять более жесткую позицию в этом вопросе.

«Я думаю, что проблема здесь заключается в отношении Турции к альянсу НАТО и других действий, которые она предпринимают ряду других вопросов», – сказал Эспер.

Дипломаты НАТО обеспокоены тем, что Турция, являющаяся членом альянса с 1952 года и важным союзником на Ближнем Востоке, все чаще действует в одностороннем порядке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG