Линки доступности

США вновь осудили поведение охраны турецкого лидера в Вашингтоне


Американские полицейские пытаются остановить стычку между сторонниками и противниками Эрдогана во время визита лидера Турции в Вашингтон

Тем временем власти Турции вызвали посла США в связи с инцидентом

Госдепартамент США вновь осудил действия сотрудников турецкой службы охраны во время состоявшегося на прошлой неделе визита президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон, а МИД Турции из-за этого инцидента вызвал посла США в Анкаре.

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт заявила: «Как было отмечено ранее, поведение турецких охранников на прошлой неделе вызывает крайнее беспокойство. Государственный департамент озвучил свою обеспокоенность в связи с этим инцидентов на высших уровнях».

Она подтвердила, что посла США вызвали в МИД для обсуждения «насильственных инцидентов с участием демонстрантов и турецкой службы охраны».

Турция заявила, что вызвала посла, чтобы выразить протест в связи с «агрессивным» обращением с турецкой охраной.

Судя по всему, этот шаг стал ответом на резкую критику США в отношении турецких охранников, которые, по-видимому, атаковали демонстрантов в Вашингтоне на прошлой неделе. Власти США после инцидента вызвали турецкого посла.

Как заявил в воскресенье госсекретарь Рекс Тиллерсон в интервью Fox News, послу Турции сказали, что подобное проявление насилия «попросту неприемлемо».

«По этому делу ведется расследование», – добавил он, отметив, что дождется выводов расследования, прежде чем решать, какой будет более официальная реакция на инцидент.

Столкновения между турецкой охраной и демонстрантами произошли у резиденции посла Турции во время визита Эрдогана в Вашингтон.

Демонстранты заявили, что турецкие охранники напали на них во время мирной акции протеста. Турция возложила вину на демонстрантов, заявив, что они агрессивно провоцировали людей, собравшихся, чтобы увидеть Эрдогана.

Турецкая служба «Голоса Америки» записала видео на месте происшествия, из которого следует, что турецкие охранники внезапно напали на демонстрантов, принялись сбивать их с ног и избивать ногами, пока полиция не оттеснила нападавших. Эрдоган в это время стоял рядом со своим лимузином, наблюдая за дракой.

Власти США ненадолго задержали двух сотрудников охраны Эрдогана, но вскоре их отпустили на свободу в соответствии с дипломатическими протоколами, гарантирующими иммунитет сопровождающим иностранного сановника лицам.

Некоторые американские законодатели призвали принять решительные меры. Так, сенатор-республиканец Джон Маккейн призвал выслать из страны турецкого посла.

Сенаторы, отвечающие за бюджет программ международной помощи, обратились с письмом к властям Турции, в котором предупредили о возможных финансовых последствиях, если Анкара не примет меры в отношении ответственных за насилие охранников. Сенаторы – республиканец Линдси Грэм и демократ Патрик Лехи – заявили в письме, которое было составлено на прошлой неделе, но опубликовано лишь в понедельник, что, если Анкара не примет инцидент всерьез, ее могут ждать «потенциальные последствия в плане финансовой помощи».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG