Линки доступности

ФБР и Минюст обсудят с лидерами Конгресса заявления о внедрении информатора в штаб Трампа


Участники встречи ознакомятся с засекреченной информацией

Белый дом, усиливающий давление на расследование по российскому делу, объявил, что представители ФБР и Министерства юстиции согласились встретиться с лидерами Конгресса и проанализировать конфиденциальную информацию по расследованию, которую давно хотели получить законодатели.

Договоренность была достигнута после того, как президент Трамп потребовал, чтобы Минюст выяснил, действительно ли ФБР внедрило информатора в его предвыборный штаб. Пока неясно, какая именно информация будет доступна для ознакомления и предоставит ли Минюст какие-либо документы Конгрессу.

Как рассказала пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс, в качестве посредника на встрече выступит глава аппарата Джон Келли. Она добавила, что участники встречи «изучат строго секретную информацию и другие запрошенные данные», но не стала вдаваться в детали.

В ходе состоявшегося во вторник брифинга Сандерс уточнила, что встреча состоится в четверг. По словам Сандерс, во встрече примут участие глава Комитета по разведке Палаты представителей Девин Нунес, глава Комитета по надзору Трей Гауди, директор ФБР Кристофер Рэй, директор Национальной разведки Дэн Коутс и представитель Минюста Эд О’ Каллаген.

Во время встречи с Трампом в понедельник заместитель генпрокурора Род Розенстайн и директор ФБР Кристофер Рэй также подтвердили, что генеральный инспектор Минюста расширит масштабы существующего расследования в отношении того, как ведется российское дело, чтобы установить, велась ли какая-либо ненадлежащая политически мотивированная слежка.

Девин Нунес, убежденный сторонник Трампа, уже не раз требовал предоставить информацию об источнике ФБР в «российском расследовании».

Во вторник группа консервативных конгрессменов запланировала призвать к назначению второго спецпрокурора, который бы расследовал возможные нарушения со стороны ФБР и Минюста.

В марте Джефф Сешнс Сешнс и некоторые законодателипризвали генерального инспектора Майкла Хоровица выяснить, не нарушили ли представители ФБР и Минюста свои полномочия, используя информацию, собранную бывшим британским агентом Кристофером Стилом по заказу демократов, для установления слежки за бывшим советником Трампа Картером Пейджем.

Хоровиц заявил, что его ведомство проверит эти утверждения и изучит контакты между Стилом, Минюстом и ФБР.

Тем временем ведущий демократ в Комитете по разведке Палаты представителей Адам Шифф назвал «чепухой» заявления Трампа о внедрении информатора в его штаб.

Требование Трампа провести расследование по этим обвинениям встревожило многих обозревателей, которые считают, что это не только нарушает президентский протокол, но и может негативно сказаться на работе федеральных правоохранительных органов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG