Линки доступности

Белый дом планирует вскоре обнародовать «меморандум Нунеса»


Дональд Трамп

Об этом заявил в среду глава аппарата Белого дома Джон Келли

Белый дом планирует обнародовать засекреченный документ по российскому расследованию, который, по словам республиканцев, отражает предвзятое отношение ФБР и Минюста, заявил в среду глава аппарата Белого дома Джон Келли.

«Я думаю, документ будет опубликован весьма скоро, и тогда его сможет увидеть весь мир», – сказал Келли в интервью радиостанции Fox News, добавив, что уже видел четырехстраничный меморандум, который в настоящий момент изучают юристы Белого дома.

Ранее стало известно, что президент Трамп во вторник сказал законодателю-республиканцу, что он «на 100 процентов» поддерживает идею обнародовать засекреченный документ по российскому расследованию, вызвавший политическую бурю между республиканцами, ФБР и Минюстом.

«Да, не волнуйтесь, – сказал президент члену Палаты представителей от штата Южная Каролина Джеффу Данкану, беседуя с ним в зале Конгресса после своего обращения «О положении дел в стране». – На 100 процентов».

Данкан перед этим призвал Трампа «обнародовать меморандум».

Разговор запечатлели телекамеры, когда Трамп выходил из помещения.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила в среду, что администрация продолжает консультации с экспертами по национальной безопасности и юристами, и что Трамп пока не читал документ «по состоянию на вечер перед обращением и непосредственно после него».

Документ прибыл в Белый дом в понедельник вечером, после того, как республиканцы в Комитете по разведке Палаты представителей отвергли возражения Минюста и проголосовали за публикацию документа, в котором, как утверждается, отражены случаи неправомерной слежки в рамках «российского дела» со стороны ФБР и Минюста. В соответствии с правилами комитета, у президента есть пять дней на то, чтобы выступить против обнародования документа.

Документ был составлен республиканцами в комитете по разведке, во главе с Девином Нунесом, близким соратником Трампа и ярым критиком ФБР и Минюста.

По словам республиканцев, документ отражает серьезные опасения по поводу превышения разведывательных полномочий в рамках расследования "российского дела". Демократы называют его выборочно отредактированной подборкой излюбленных тезисов республиканцев, нацеленной на отвлечение внимания от расследования, проводимого комитетом.

Во вторник спикер Палаты представителей Пол Райан сказал, что поддерживает идею обнародования документа, но не хочет, чтобы республиканцы использовали его против спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведет расследование российского вмешательства в выборы и возможного сговора между предвыборным штабом Трампа и Москвой.

«Это совершенно отдельное дело, не имеющее отношения к расследованию Боба Мюллера. Его расследование должно идти своим чередом», – сказал Пол Райан, отметив, что он также поддерживает заместителя генпрокурора Рода Розенстайна, который контролирует расследование Мюллера.

По словам близкого к делу источника, Розенстайн и директор ФБР Кристофер Рэй предупредили Белый дом, что публикация документа может создать опасный прецедент.

Розенстайн и Рэй выразили свою обеспокоенность главе аппарата Белого дома Джону Келли на встрече в Белом доме в понедельник, в преддверии голосования в комитете, сообщил источник, пожелавший сохранить анонимность. Розенстайн также сказал Келли, что меморандум неточно характеризует разведывательные практики ФБР.

О встрече в Белом доме первой сообщила газета Washington Post. ФБР и Минюст от комментариев отказались.

Минюст на прошлой неделе заявил, что обнародовать документ, не предоставив его на предварительное рассмотрение ФБР и Минюсту, было бы «крайне безответственно».

После этого Рэю предоставили документ на рассмотрение. Присутствовавший при этом член Палаты представителей республиканец Трей Гауди сказал, что директор ФБР не высказал ему никакого беспокойства по поводу национальной безопасности. По словам Гауди, документ не раскрывает никаких разведывательных методов, но раскрывает «один источник».

Однако, по словам демократа Адама Шиффа, высокопоставленного члена Комитета по разведке, Рэй в понедельник сообщил ему, что ознакомление с документом не удовлетворило его опасения. Рэй хотел рассказать комитету об опасениях ФБР и Минюста перед обнародованием документа, однако республиканцы в комитете отклонили его запрос.

Во вторник пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс дала понять, что в ближайшее время документ опубликован, скорее всего, не будет, заявив: «Президент не видел документ, не получал доклада о его содержании и не знакомился с ним».

По словам высокопоставленного представителя Белого дома, межведомственный анализ документа возглавляет Совет по национальной безопасности.

По словам источника, на данный момент против обнародования документа выступает только Министерство юстиции. Официальный представитель ведомства Сара Исгур Флорес во вторник отказалась комментировать позицию Минюста.

Республиканцы выражают уверенность в том, что обнародование документа не причинит ущерба национальной безопасности. Они также заявили, что не будут обнародовать разведданные, на основании которых был составлен документ.

«Вы сами увидите, что в этом нет необходимости», – заявил конгрессмен от штата Техас Майк Конауэй, возглавляющий расследование по «российскому делу» в Палате представителей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG