Линки доступности

Трамп воздал дань уважения ветеранам высадки союзников в Нормандии


Президент США заявил, что ветераны «относятся к числу величайших американцев, которые когда-либо жили»

Президент США Дональд Трамп в четверг воздал дань уважения войскам союзных армий, которые 75 лет назад приняли участие в высадке в Нормандии – крупнейшей десантной операции в истории, которая помогла переломить ход Второй мировой войны.

Президент США заявил, что ветераны «относятся к числу величайших американцев, которые когда-либо жили».

«Вы – гордость нашей страны, слава нашей республики, и мы благодарим вас от всего сердца. Сегодня мы выражаем бесконечную благодарность за то, что в юности эти мужчины посвятили свою жизнь великой кампании, одной из величайших в истории», – добавил президент.

О подвиге, героях и Трансатлантическом союзе
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

«Сегодня мы вспоминаем о павших здесь и чтим всех, кто сражался здесь. Они отвоевали эту землю для цивилизации», – заявил Трамп во время церемонии на американском военном кладбище, с которого открывается вид на один из пляжей Нормандии, где происходила высадка.

«Источником этой исключительной силы был исключительный дух. Источником огромного мужества была огромная вера. Источником великих подвигов солдат нашей армии была потрясающая глубина их любви», – добавил он.

В своем выступлении американский лидер также продолжил тему солидарности с союзниками, участвующими в памятных мероприятиях на этой неделе.

«Обращаясь ко всем нашим друзьям и партнерам, я хочу сказать, что наш заветный альянс был выкован в пылу битвы, прошел испытание войной и подтвердил себя в благословении мира. Наша связь нерушима», – заявил Трамп.

В четверг также состоялась личная встреча президентов США и Франции. На ней Дональд Трамп подчеркнул прочность американо-французских союзнических отношений. В свою очередь Эммануэль Макрон призвал к новым переговорам с Ираном, которые будут способствовать снижению напряженности на всем Ближнем Востоке.

В Нормандии проходят памятные церемонии в связи с 75-й годовщиной высадки союзников во время Второй мировой войны.

В церемонии на пляже «Голд-Бич», – одном из пяти мест, где производилась высадка десанта – приняли участие ветераны Второй мировой.

Там был заложен первый камень в основание будущего мемориала, на котором будут выгравированы имена около 20 тысяч британских военнослужащих, погибших во время операции в Нормандии.

Со словами благодарности к ветеранам обратились премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент Франции Эммануэль Макрон.

По словам Макрона, так называемый «День Д» – 6 июня 1944 года – определил судьбу Франции, Британии, Европы и всего мира, и нынешнее поколение обязано ветеранам «своей свободой».

Макрон выступал по-французски, но в какой-то момент перешел на английский, обратившись к группе сидящих позади него ветеранов: «Мы знаем, чем мы обязаны вам, ветеранам: своей свободой. От лица моей страны я хочу поблагодарить вас».

Обращаясь к Трампу, Макрон добавил: «Величие Соединенных Штатов Америки, уважаемый президент Трамп, никогда не проявляется так ярко, как когда они сражаются за свободу других».

По окончании своего выступления Макрон наградил пятерых американских ветеранов французским орденом Почетного легиона.

Тереза Мэй сказала, что долг и ответственность нынешнего поколения – нести вперёд «факел свободы, мира и демократии».

Мэй участвует в торжествах в Нормандии в последний день пребывания на посту премьера, завтра она уйдёт в отставку.

Накануне памятная церемония прошла в английском городе Портсмут. На мероприятие приехали главы пятнадцати государств, которые участвовали в боях против нацистской Германии на Западном фронте. Присутствовала и канцлер Германии Ангела Меркель.

Президент России Владимир Путин в этом году не получил приглашения. В 2014 году он участвовал в церемонии по случаю 70-й годовщины высадки в Нормандии. Тогда же состоялись первые переговоры лидеров России, Украины, Франции и Германии, – из-за чего подобный формат переговоров получил название «нормандского».

Высадка в Нормандии – также известная под названием «День-Д» – крупнейшая операция союзников по антигитлеровской коалиции на западном фронте. В операции в июне 1944 года участвовали более 150 тысяч солдат США, Великобритании, Франции, Польши и других стран. Успешная высадка открыла союзникам путь к освобождению Франции, а затем и к наступлению на Германию с запада.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG