Линки доступности

Вместо приема в честь победителей «Супербоула» Белый дом провел мероприятие, посвященное патриотизму

ВАШИНГТОН – Дискуссия о патриотизме и свободе самовыражения в США возобновилась после того, как президент Дональд Трамп выступил с новой критикой профессиональных спортсменов, которые отказываются вставать при исполнении государственного гимна.

Очередной площадкой для этой полемики стала южная лужайка Белого дома, где во вторник Трамп на короткое время возглавил наскоро переформатированное мероприятие, после того как его администрация обвинила команду чемпионов американского профессионального футбола в попытке превратить его в «политическую акцию».

В церемонии «Чествуя Америку» принял участие Оркестр морской пехоты и Хор Армии США, открывшие ее исполнением национального гимна. К собравшимся обратился сам Трамп.

Поблагодарив музыкантов и певцов за «превосходное исполнение», он подчеркнул значение национального гимна для американцев.

Назвав США «сообществом семей», Трамп напомнил об успехах страны, достигнутых в период его президентства. Он упомянул, в частности, о снижении уровня безработицы, в том числе – среди афроамериканцев, американцев латиноамериканского происхождения и женщин.

Сегодняшняя церемония была проведена в Белом доме вместо планировавшегося ранее и затем отмененного приема в честь победителя «Супербоула» – футбольной команды Philadelphia Eagles.

Ранее президент Трамп отозвал приглашение, направленное команде.

«Команда Philadelphia Eagles не сможет приехать в полном составе на торжества в Белом доме завтра, – говорилось в заявлении Трампа, обнародованном вечером в понедельник. – Они не согласны со своим президентом, поскольку он настаивает на том, что они должны с гордостью стоять при исполнении национального гимна, положа руку на сердце, в честь замечательных мужчин и женщин из наших вооруженных сил и народа нашей страны».

Президент Трамп отметил, что команда хотела отправить более скромную делегацию, но «тысяча болельщиков, планировавших посетить это мероприятие, заслуживает большего».

У Трампа возник конфликт с игроками НФЛ, которые опускаются на одно колено во время гимна США перед началом матчей в знак протеста против жестокости полиции и расового неравенства.

Президент неоднократно осуждал таких игроков, обвиняя их в отсутствии патриотизма, и требовал прекратить подобные акции протеста.

«Он не собирается извиняться за это», – заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс, отвечая на вопрос, понимает ли президент, почему некоторые игроки опускаются на колено при исполнении гимна «Знамя, усыпанное звездами».

«Президент не считает это исключительно вопросом свободы слова», – добавила она.

В ответ на отзыв приглашения в Белый дом команда-победитель «Супербоула» заявила: «Когда мы видим, как объединяется все сообщество Philadelphia Eagles, это вдохновляет нас».

Ассоциация игроков НФЛ выразила разочарование решением Белого дома.

«Игроки НФЛ любят свою страну, поддерживают наши войска, работают на благо своих сообществ и пытаются сделать Америку лучше», – отмечается в заявлении ассоциации.

Мэр Филадельфии Джим Кенни осудил решение Трампа, заявив, что команда Philadelphia Eagles «представляет многообразие нашей страны – страны, в которой мы свободны выражать свое мнение».

«Отзыв приглашения в Белый дом показывает лишь то, что наш президент – это не настоящий патриот, а слабый самовлюбленный человек, который зациклен на толпах людей и боится опозориться, устроив вечеринку, на которую никто не хочет идти», – добавил Кенни.

Принимающий Philadelphia Eagles Торри Смит, игравший за команду в прошлом сезоне, отреагировал на решение Трампа в Твиттере.

«Сколько лжи, – написал он. – Не так много людей собиралось пойти [на прием]».

Смит заявил, что Трамп распространяет ложное представление о том, что «игроки настроены против военных».

Сенатор от Пенсильвании демократ Боб Кейси пригласил членов команды в Капитолий и назвал решение президента «политическим приемом».

В мае НФЛ объявила о новой политике, в соответствии с которой игроки должны вставать при исполнении гимна, если они находятся на поле, но при желании могут оставаться в раздевалке во время предматчевых церемоний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG