Линки доступности

Пентагон хочет направить дополнительные силы на Ближний Восток


В то же время, американские законодатели от обеих партий призвали к отмене закона «О разрешении на использование военной силы»

Министерство обороны США рассматривает просьбу о направлении 5 тысяч военнослужащих на Ближний Восток на фоне усиливающейся напряженности с Ираном, сообщило агентство Reuters с ссылкой на двух высокопоставленных американских чиновников. По их словам, запрос был сделан Центральным командованием США. Пентагон регулярно получает – и отклоняет – запросы на дополнительные ресурсы от военного командования США по всему миру.

Эксперт Гудзоновского института Ричард Вайц считает, что в действиях Пентагона нет ничего нового.

«Недавно мы видели передислокацию американских военных кораблей и самолетов. Так что переброска войск имеет смысл. У стран Персидского залива есть стремление более тесно сотрудничать с Вашингтоном по вопросу размещения американских войск на своих территориях», – считает он.

Бывший заместитель помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер считает, что, увеличивая контингент американских войск в регионе, администрация Белого демонстрирует серьезность намерений в случае обострения ситуации.

Пентагон планирует увеличить военную группировку на Ближнем Востоке
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

«Белый дом дает Ирану понять, что в случае конфликта мы будем к нему готовы. Я не уверен, что 5 000 военных – это сигнал о готовности нанести удар. Сейчас это больше похоже на игру мускулами со стороны Болтона и Помпео. Не думаю, что есть какой-то реальный план военных действий. 5 000 - слишком мало для наступательной операции», – отметил он.

Разговоры о возможной переброске войск ведутся на фоне заявлений американских законодателей о необходимости отмены закона «О разрешении на использование военной силы». В течение последних 20 лет американские президенты использовали его для применения силы на территории иностранных государств.

«В Конституции США написано, что Конгресс имеет право объявить войну, но президент, как главнокомандующий, имеет право проводить военные операции. Конгресс хочет предотвратить возможный конфликт с Ираном. Если же он произойдёт, на то должны быть веские основания. Конгрессмены опасаются повторения истории 2000-х, когда закон, разрешивший военную операцию в Афганистане, был затем использован для ведения боевых действий в Ираке, за что большинство законодателей не голосовало», – подчеркнул Ричард Вайц.

Администрация Трампа планирует использовать лазейку в законодательстве и усиливающуюся напряженность в отношениях с Ираном для продажи вооружений Саудовской Аравии, хотя Конгресс блокировал такие поставки в течение нескольких месяцев из-за опасений по поводу гибели мирных жителей в войне в Йемене. Об этом заявил сенатор-демократ Крис Мерфи. Ряд американских экспертов отмечает, что это может еще больше усилить и без того непростые отношения с Ираном, а также вызвать негодование Конгресса, который одобряет продажи оружия.

«Эта администрация с радостью продаст оружие любому из ближневосточных режимов, которые многие законодатели считают одиозными, включая Саудовскую Аравию, Египет и другие. Я думаю, что Белый дом попытается это сделать, и тогда Конгрессу предстоит решить, одобрить эту сделку или нет», – заявил Русской службе «Голоса Америки» Майкл Карпентер.

Американские законодатели в обеих палатах Конгресса ранее одобряли продажу оборонительного вооружения Саудовской Аравии. Однако они не раз откладывали или вовсе блокировали продажу Эр-Рияду некоторых видов наступательного оружия, отмечает агентство Reuters.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG