Линки доступности

Политизация и культ звезд как способ привлечь публику

Фестиваль Трайбека (Tribeca Film Festival), учрежденный 17 лет назад как символ противостояния Нью-Йорка терроризму, и сегодня не снимает политическую тематику со своей главной повестки. Роберт Де Ниро и продюсер смотра Джейн Розентол, основатели фестиваля (вместе с супругом Джейн риэлтером Крейгом Хэткофф), подтвердили свою принципиальную приверженность острым, злободневным темам.

В среду, 18 апреля, фестиваль Трайбека открылся в Beacon Theater документальной лентой о легендарной актрисе ТВ и шоу-бизнеса Гильде Раднер. В картине режиссера Лизы Д’Аполито «С любовью, Гильда» (Love, Gilda) о ней с нежностью и восторгом говорят коллеги по комедийному цеху – Тина Фэй, Чеви Чейз, Лорна Майклс и другие.

«С любовью, Гильда»
«С любовью, Гильда»

Раднер, удостоенная множества премий «Эмми» и «Грэмми», стала культурной иконой Америки буквально с первого дня появления в культовом телешоу Saturday Night Live. В фильме использованы неизвестные аудиозаписи, редкие кадры любительской съемки, интервью с ее друзьями и поклонниками. Тина Фэй представила фильм переполненному залу и с волнением говорила о наследии Гильды и ее влиянии на женщин в кино, театре и на ТВ.

Здравый смысл в безумные времена

В интервью газете «Голливуд рипортер» Де Ниро и Розентол выделили из всей программы Трайбеки документальный фильм американского режиссера Лиз Гарбус «Четвертое сословие» (The Fourth Estate). Им фестиваль закроется 29 апреля.

«Четвертое сословие»
«Четвертое сословие»

«Этот фильм, очевидно, надо смотреть, – сказал Де Ниро. – Он рассказывает о газете «Нью-Йорк таймс» и следует за несколькими репортерами по всему свету... Важно видеть, как они (журналисты) стремятся говорить правду и как потом эту правду искажают, и как они пытаются представлять сбалансированную картину».

Согласно Де Ниро и Розентол, «Четвертое сословие» фокусирует внимание на тех сюжетах, которые президент Трамп называет «фейковыми новостями».

«Этот фильм касается не только трактовки новостей администрацией Трампа, – отметила Розентол. – Он о сложностях журналистского освещения деятельности тех, кто не уважает правду. Он о том, как сохранить здравый смысл в работе масс медиа в эти безумные времена».

Под занавес фестиваля Трайбека устраивает специальное событие в честь движений Time's Up и #MeToo, которые поддерживают жертв сексуального насилия. Они возникло на волне скандала с голливудским продюсером Харви Вайнштейном, которого десятки женщин обвинили в запугивании и принуждении к сексу.

Предполагается, что на фестивальной встрече выступят актрисы Эшли Джадд и Сара Джессика Паркер, ставшие в последнее время активными участниками этих движений.

Де Ниро подтвердил, что на встрече со зрителями 21 апреля, в которой он проведет диалог с актером Брэдли Купером, будут, вероятно, затронута и тема сексуального запугивания в Голливуде. Де Ниро и Купер вместе снимались в комедийной мелодраме «Мой парень – псих» (оригинальное название - Silver Linings Playbook), продюсером которого выступил Вайнштейн. Де Ниро дал понять, что осуждает действия Вайнштейна и солидарен с женщинами, обвинившими продюсера в сексуальном насилии.

Классики и классика

В программе фестиваля этого года примерно сто игровых и документальных фильмов из 46 стран мира, а также короткометражки, телесериалы, интерактивные проекты, ретроспективные показы. Почти все ленты впервые демонстрируются в США, есть десятки мировых премьер. Около половины из фильмов-участников сняли режиссеры-женщины.

Документальная секция традиционно для Трайбеки сильна и разнообразна. В ленте «General Magic» рассказывается интригующая история о знаменитом стартапе Силиконовой долины начала 90-х, который придумал и выбросил на рынок прообраз нынешнего смартфона. Но гениальная идея не была тогда поддержана потребителями, и компания распалась.

«Ощущение, что за тобой следят» ((The Feeling of Being Watched) – расследование, которое проводит молодая американская журналистка-мусульманка. На протяжении многих лет ФБР следит за жителями пригорода Чикаго, где компактным анклавом живут ее единоверцы. Полемически заостренный фильм подробно представляет точку зрения американских мусульман, обеспокоенных пристальным вниманием к ним со стороны спецслужб.

«Дом номер два» (House Two) возвращает зрителя во времена войны в Ираке, когда до размеров общеполитического скандала выросла история расправы американских морских пехотинцев в ноябре 2005 года над группой мирных жителей в иракском городе Хадита. В центре нового журналистского расследования – сержант Фрэнк Вутерич и его сослуживцы, вспоминающие о кровавой трагедии.

Создатели фильма «Dead Women Walking» (парафраз названия известного фильма) стирают грань между документальным и игровым кино в пронзительном рассказе о последних днях заключенных-женщин, приговоренных к смертной казни. В картине много точных бытовых деталей и проникновенного психологизма, которые делают ее эмоциональным и мощным высказыванием против смертной казни.

Несколько фильмов посвящены острым проблемам экологии и охраны окружающей среды – «Правила Серенгети» (The Serengeti Rules), «Когда ягнята становятся львами» (When Lambs Become Lions), «В дельте Окаванго» (Into the Okavango) и другие.

В жанре культурных портретов и очерков сделаны ленты о выдающихся мастерах искусства и отдельных жанрах и трендах, как, например, картина о знаменитом джазовом лейбле «Blue Note Records: Beyond the Notes».

Среди биографий выделяются ленты о фэшн-журналисте Андре Леоне Талли (The Gospel According to Andre), модельерах Го Пей (Yellow is Forbidden) и Александре Маккуине (McQueen), о композиторах Ховарде Эшмане (Howard) и Рюити Сакамото (Ryuichi Sakamoto: Coda).

От Чехова до Мэпплторна

В разделе игровых картин критики выделяют тюремную драму «O.G.», где Джеффри Райт играет заключенного-старожила, готовящегося к выходу на свободу после 24 лет пребывания в тюрьме максимально строгого режима.

Постановщик оскаровского фильма-победителя «Фантастическая женщина» чилиец Себастьян Лелио представил новую свою работу «Непослушание» (Disobedience) с участием Рейчел Вайс и Рейчел Макадамс. Действие происходит в общине евреев-ортодоксов в северном районе Лондона.

В очередной версии чеховской «Чайки» режиссер Майкл Майер занял таких звезд, как Аннетт Бенинг, Сирша Ронан и Элизабет Мосс. В ленте Джейсона Рейтмана «Талли» (Tully) Шарлиз Терон играет женщину на грани нервного срыва, жизнь которой кардинально меняется, когда она нанимает юную няню.

Криминальная драма «Стокгольм» (Stockholm) высвечивает парадоксы синдрома, вынесенного в название, когда служащие банка защищают грабителя в его противостоянии с властями.

Незавидная судьба румынской эмигрантки в Америке прослеживается в ленте режиссера-дебютантки Иоаны Урикару «Лимонад» (Lemonade). Байопик «Мэпплторн» (Mapplethorpe) расскажет о жизни и карьере фотографа-маргинала Роберта Мэпплторна, известного своими гомоэротическими работами.

Восходящая звезда Голливуда Эль Фэннинг сыграла британскую писательницу 19-го века, автора культового хоррора «Франкенштейн» в костюмной ретро-драме «Мэри Шелли» (Mary Shelley).

Джессика Честейн в исторической драме Сюзанны Уайт «Женщина шагает впереди» (Woman Walks Ahead) сыграла художницу 19-го века Кэтрин Уэлдон, отправляющуюся из Нью-Йорка в Дакоту, чтобы нарисовать портрет вождя местного индейского племени, и попадающую в опасный переплет.

Показы фильмов пройдут в манхэттенских малтиплексах Cinepolis Chelsea и Regal Cinemas Battery Park Stadium, а также в Beacon Theatre, Школе визуальных искусств (SVA) и Центре исполнительских искусств BMCC Tribeca Performing Arts Center.

Ретро-взгляд за кулисы

Помимо новинок в разных жанрах, фестиваль проведет несколько чествований фильмов, ставших легендарными. Так, будет отмечаться 25-летие фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера», 35-летие фильма «Лицо со шрамом» Брайана Де Палма и 25-летие фильма «В супе» Александра Рокуэлла, причем последний фильм был отреставрирован.

На чествовании «Списка Шиндлера» ожидаются, помимо Спилберга, актеры Лиам Нисон и Бен Кингсли. Приветствовать Де Палму обещали придти Аль Пачино и Мишель Пфайффер, а Александра Рокуэлла – Стив Бушеми, Дженнифер Билз и Сэм Рокуэлл.

Программа встреч с известными деятелями кино под названием The Tribeca Talks включает режиссеров Александра Пейна, Джейсона Рейтмана, Лору Пойтрас, Спайка Ли, Эдварда Бернса и Нэнси Мейерс, актеров Алека Болдуина и Джейми Фокса, музыканта Джона Ледженда.

«Наши юбилейные показы и беседы с мастерами предлагают редкую возможность заглянуть за кулисы, – сказала Пола Вайнштейн, исполнительный вице-президент Tribeca Enterprises. – Мы открываем перед зрителями окно и возможность узнать, что думают и чем вдохновляются лучшие рассказчики киноисторий наших дней».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG