Линки доступности

США обвинили двух бывших членов правительства Венесуэлы в отмывании денег


Министерство финансов США

Санкции ввели в отношении бывшего министра электроэнергетики и другого высокопоставленного сотрудника этого ведомства

Министерство финансов США в четверг обвинило бывших членов правительства Николаса Мадуро в отмывании денег и коррупции.

Обвинения предъявлены министру электроэнергетики Луису Мотте Домингесу, отправленному Мадуро в отставку после массовых отключений света в марте, и Эустикио Хосе Луго Гомесу, одному из бывших руководителей того же ведомства.

«Вместо того, чтобы использовать свое официальное положение на благо народа Венесуэлы, Мотта и Луго незаконно обогащались, что привело к созданию кризиса в сфере электроэнергии», говорится в заявлении ведомства.

Оба чиновника обвиняются в получении взяток в обмен на заключение контрактов о поставках электрического оборудования, часть из которого была несовместима с венесуэльскими электросетями. Закупка бесполезного оборудования стала одной из причин упадка системы электроснабжения, говорят в Министерстве финансов США.

Оба чиновника переводили полученные ими взятки через банки в южной Флориде.

Минфин также ввел санкции в отношении Мотты и Луго. Все их активы, находящиеся в американской юрисдикции, заблокированы.

Действие этих санкций может быть прекращено, отметили в ведомстве.

«Санкции призваны привести к положительным изменениям в поведении (указанных лиц)», – говорится в заявлении Минфина. – Они могут быть сняты, если чиновники выступят против режима Мадуро и предпримут «конкретные и значимые действия для восстановления демократии».

США выступают против режима Мадуро, считая легитимным временным президентом страны лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG