Линки доступности

США ввели санкции против лиц, связанных с российским вмешательством в выборы


Министерство финансов США, Вашингтон (архивное фото)

В список попали украинский депутат Андрей Деркач и трое сотрудников «Агентства интернет-исследований»

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США в четверг ввело санкции в отношении четырех связанных с Россией лиц за попытки повлиять на избирательный процесс в США.

«Россия использует множество марионеток в попытках посеять разногласия между политическими партиями и вызвать внутренние разногласия, чтобы повлиять на избирателей», – отмечается в заявлении Минфина.

В частности, под санкции попал член украинского парламента Андрей Деркач, который, по словам ведомства, более десяти лет является активным российским агентом и поддерживает тесные связи с российскими спецслужбами. Деркач прямо или косвенно участвовал в иностранном вмешательстве в предстоящие президентские выборы в США 2020 года.

«Андрей Деркач и другие российские агенты используют манипуляции и обман, чтобы повлиять на выборы в США и других странах мира, – сказал министр финансов Стивен Мнучин. – Соединенные Штаты продолжат использовать все имеющиеся в их распоряжении инструменты, чтобы противостоять этим российским кампаниям дезинформации и поддерживать целостность нашей избирательной системы».

В санкционный список также попали трое сотрудников «Агентства интернет-исследований», которое обвиняется в попытках вмешательства в промежуточные выборы 2018 года: Артем Лифшиц, Антон Андреев и Дарья Асланова.

Как отмечается в заявлении госсекретаря Майка Помпео, они занимались криптовалютными счетами организации, тем самым способствуя ее злонамеренной деятельности против американского народа.

Санкции нацелены на разоблачение российских кампаний злонамеренного влиянию и защиту предстоящих выборов от иностранного вмешательства. Как подчеркивают в Минфине, этот шаг является четким сигналом для Москвы о недопустимости подобной деятельности.

«Это решение четко демонстрирует, что США без колебаний будут использовать все инструменты национальной власти для ответа на действия иностранных сил, которые стремятся каким-либо образом вмешиваться в наши выборы или иным образом влиять на них», – подчеркнул Помпео.

Санкции подразумевают блокировку всех активов этих лиц, подпадающих под юрисдикцию США, и запрет на ведение дел с ними для американских граждан. Кроме того, также блокируются любые юридические лица, на 50 или более процентов принадлежащие одному или нескольким указанным лицам.

Позиция сенаторов-демократов

Ведущие демократы в Сенате, в том числе Чак Шумер, Марк Уорнер, Боб Менендес, Эми Клобушар, призвали администрацию Трампа составить всеобъемлющий план по прекращению иностранного вмешательства в выборы 2020 года. Такой призыв прозвучал после того, как американские власти ввели санкции в отношении гражданина Украины и давнего российского агента Андрея Деркача.

«Сегодняшнее объявление о санкциях против российского агента Андрея Деркача произошло через неделю после того, как мы призвали министра Мнучина ввести новые санкции за вмешательство в выборы, и демонстрирует критическую важность брифингов в Конгрессе и публичной прозрачности для защиты страны от продолжающихся атак на нашу демократию», - говорится в заявлении группы законодателей.

Сенаторы-демократы считают, что глава Минфина Мнучин «правильно поступил», применив санкции к Деркачу. Однако, добавляют законодатели, теперь администрация Трампа «должна незамедлительно принять санкционные меры в отношении других лиц и организаций, ответственных за попытки повлиять на выборы или вмешаться в них».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG