Линки доступности

Мнучин: признаков рецессии в США не наблюдается


Стивен Мнучин

Глава Минфина выразил оптимизм по поводу новых торговых переговоров с Китаем

Министр финансов США заявил в понедельник, что не видит угрозы рецессии в США, несмотря на то, что несколько показателей, по видимости, указывают на замедление роста крупнейшей экономики мира.

Рост числа рабочих мест в августе замедлился до 130 000, что значительно ниже среднемесячного показателя 2018 года – 223 000. Годовой темп роста ВВП во втором квартале составил 2 процента, опустившись по сравнению с первым кварталом, когда он составлял 3,1 процента.

Эти данные, наряду со снижением инвестиций в бизнесе и продолжающимися торговыми спорами с Китаем и Европой, усилили опасения по поводу спада американской экономики. Однако Мнучин сказал в интервью Fox News: «Я никоим образом не вижу рецессии».

«Нет сомнений в том, что отмечено значительное замедление мировой экономики – и в Китае, и в Европе. Однако, если говорить о США, мы продолжаем оставаться светлым пятном. Никаких последствий для американской экономики мы не увидели», – добавил он.

Хотя президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин обменялись пошлинами на товары объемом в сотни миллиардов долларов, Мнучин выразил надежду на прогресс в торговых переговорах с Пекином, которые возобновятся в ближайшие недели в Вашингтоне.

«Они приедут сюда. Я считаю это признаком добросовестного стремления продолжать переговоры, – отметил министр. – И мы готовы вести переговоры. Если мы добьемся хорошего соглашения, выгодного для нас, мы его подпишем. Если нет, президента совершенно устраивает перспектива продолжения пошлин».

По его словам, стороны достигли «концептуального согласия» по вопросу о мерах обеспечения соблюдения условий соглашения.

Однако спорные моменты остаются. Так, США хотели бы, чтобы Китай принял меры в плане защиты интеллектуальной собственности и прекратил практику принудительной передачи технологий китайским компаниям, а также сократил ежегодный профицит в торговле с США, составляющий сотни миллиардов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG