Линки доступности

Публикация разговора с Трампом: победа или катастрофа для Зеленского?


Владимир Зеленский

Комментарии президента Украины могут осложнить его отношения с европейскими лидерами, в поддержке которых он нуждается

Для президента США Дональда Трампа публикация расшифровки его телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским подлила масла в огонь внутриполитического кризиса.

Но для Зеленского она стала дипломатической катастрофой с далеко идущими последствиями.

Заявления Зеленского, ставшие известными из-за публикации расшифровки, вероятно, вызовут возмущение демократов в США и могут негативно отразиться на двухпартийной поддержке Киева.

В то же время они могут вызвать раздражение у Франции и Германии, которых Зеленский критиковал в ходе того же телефонного разговора.

После того, как Россия аннексировала Крым и поддержала пророссийских сепаратистов на востоке Украины в 2014 году, Киев оказался заперт в геополитическом противостоянии с Москвой, и ему нужны все международные друзья, которых он может привлечь.

Он в значительной степени опирается на помощь и дипломатическую поддержку Вашингтона, а такие европейские страны, как Франция и Германия, пытаются помочь организовать переговоры, направленные на оживление застопорившегося мирного процесса на востоке Украины.

«К сожалению, главным последствием [публикации содержания разговора] является то, что Украина может стать токсичной», – говорит Алена Гетманчук, директор Центра «Новая Европа» в Украине. «Может быть, не настолько токсичной, как Россия во время расследования Мюллера, но токсичной».

Скандал разгорелся в крайне неудачное время для Зеленского, который пытается оживить элементы зашедшего в тупик мирного соглашения по востоку Украины, что требует дипломатических усилий Европы и США.

Расшифровка разговора показывает, что Зеленский пообещал возобновить расследование в отношении компании, которая приняла на работу сына бывшего вице-президента Джо Байдена.

Он также выразил разочарование недостаточной, по его мнению, поддержкой со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона в деле применения санкций против России.

Расшифровка также показала, что Зеленский согласился с Трампом, что бывший посол США в Украине Мари Йованович была «плохим послом».

«Зеленский не очень хорошо выглядит после этого – лягнуть бывшего американского посла, лягнуть Меркель, европейцев, после чего согласиться сделать предложенную Трампом "грязную работу" по Байдену, – говорит старший стратег по развивающимся рынкам компании Bluebay Asset Management Тимоти Эш. – Похоже, он очень старался понравиться Трампу».

Международные инвесторы надеются, что Зеленский выполнит свои обещания по превращению Украины в полноценную, транспарентную демократию, свободную от коррупции. Однако комментарии Эша отражают нарастающий скептицизм на этот счет в некоторых кругах.

Зеленский заявил журналистам в среду, что он думал, что будут опубликованы только реплики Трампа, и что он считает, что детали подобных разговоров «между президентами независмых стран» иногда не должны публиковаться.

Но некоторые в Украине считают, что ущерб уже нанесен. «Конечно же, фон отношений с европейскими лидерами, особенно с Меркель, ухудшится,» – говорит Владимир Фесенко из аналитического центра «Пента».

Прямой критики [в расшифровке разговора] нет, но контекст и тональность выглядят так, будто Зеленский жалуется на Меркель Трампу».

Некоторые украинцы опасаются, что скандал, способный навредить американо-украинским отношениям, может также сыграть на руку России, поскольку он может, в частности, поставить под угрозу будущую американскую военную помощь.

«Существует огромная опасность, что Украина окажется наедине с врагом – Российской Федерацией», – говорит Мария Ионова, бывший депутат Верховной Рады от фракции экс-президента Петра Порошенко.

«Факты таковы, что Трамп, по сути, просит Зеленского найти компромат на Байдена, и Зеленский, похоже, соглашается, – говорит Эш. – После всего того, что Байден сделал для реформ в Украине, Зеленский наносит ему удар в спину. Как и бывшему американскому послу, Меркель и другим. А выигрывает от этого Путин!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG