Линки доступности

Трамп: 11 сентября – это годовщина невосполнимых утрат


Дональд Трамп на церемонии в Пентагоне

В США отмечают 18-ю годовщину терактов 11 сентября

В США в среду отмечают 18-ю годовщину терактов 11 сентября 2001 года, в результате которых погибли почти 3000 человек в Нью-Йорке, Вирджинии и Пенсильвании.

Президент Дональд Трамп, проведя минуту молчания в Белом доме, прибыл на церемонию в Пентагоне для семей 184 погибших в результате атаки на здание Минобороны. В преддверии церемонии на здании был приспущен американский флаг.

Днем, наполненным страданием, назвал 11 сентября президент Трамп, обращаясь к участникам церемонии. Президент вспомнил, как 18 лет назад, узнав о случившемся, он ощутил: мир будет меняться и уже никогда не станет таким, каким был прежде.

«Это был день, наполненный шоком, ужасом, печалью и праведным гневом», – сказал президент.

18-летие трагедии 11 сентября
please wait

No media source currently available

0:00 0:28:52 0:00

Это – годовщина личных и невосполнимых утрат, подчеркнул Трамп.

Ваши близкие никогда не будут забыты, обещал президент родственникам погибших.

Первая леди и я едины с вами в скорби, добавил он.

Дональд Трамп заверил собравшихся: «Мы собрались здесь сегодня, чтобы вновь обещать, что никогда не забудем. Теракты были призваны бросить вызов нашему образу жизни, сломить наш дух. Но их цель так и не была достигнута. Тот день сделал нас сильнее, решительнее, и укрепил наше стремление защищать свою страну и принципы, которые она отстаивает».

Президент выразил восхищение героизмом тех, кто 18 лет назад встал на пути террористов.

Остановившись на вопросе о противостоянии терроризму сегодня, Трамп напомнил об усилиях администрации по укреплению вооруженных сил. . Он высоко оценил «несгибаемую доблесть и непоколебимую решимость» американских вооруженных сил в борьбе с угрозами по всему миру. Он подчеркнул, что Америка «не ищет конфликтов», но в случае атаки будет реагировать со всей мощью, демонстрируя «присущую американскому духу железную волю и то, что этот дух не сломить».

18-я годовщина терактов: памятная служба прошла возле Пентагона
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:47 0:00

В Нью-Йорке сотни выживших и семьи погибших собрались у "Граунд-Зеро", где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра, в которые врезались боевики «Аль-Кайды» на угнанных коммерческих самолетах. В ходе ежегодной церемонии зачитали имена всех погибших в тот день.

Вице-президент Майк Пенс посетил траурные церемонии в Шэнксвилле, штат Пенсильвания, в районе того места, где потерпел крушение самолет авиакомпании United Airlines после того, как пассажиры отобрали у террористов контроль над лайнером.

Напомним, что теракты 11 сентября совершили девятнадцать террористов, связанных с «Аль-Кайдой».

Теракты 11 сентября, ставшие самой кровопролитной атакой на территорию США со времен атаки на Перл-Харбор в 1941 году, навсегда изменили представление американцев о безопасности и подтолкнули президента Джорджа Буша-младшего к объявлению войны с терроризмом и введению войск в Афганистан.

Силы международной коалиции во главе с США свергли режим Талибана в Афганистане, однако конфликт идет до сих пор, став самой долгой войной в истории США. Представители США и Талибана в последнее время проводили мирные переговоры, однако на фоне появления подробностей о возможном соглашении, президент Трамп отменил запланированные встречи с представителями Талибана и афганских властей из-за того, что талибы продолжают атаки в Кабуле.

После терактов США в течение ряда лет разыскивали лидера «Аль-Кайды» Усаму бин Ладена, и в мае 2011 года отряд американского спецназа провел рейд в пакистанском Абботабаде, в результате которого бин Ладен был уничтожен.

В Нью-Йорке, Вирджинии и Пенсильвании установлены мемориалы в память о погибших в результате терактов. Здание Пентагона было заново отстроено вскоре после терактов. На строительство новой башни Всемирного торгового центра ушло больше времени, однако теперь она возвышается над Манхэттеном, став самым высоким зданием в США.

Нынешний главарь «Аль-Кайды» Айман аль-Завахири в своей речи по случаю годовщины терактов призвал мусульман атаковать американские, европейские, израильские и российские интересы, и осудил тех, кто «отступает» от идеологии джихада и отказывается действовать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG