Линки доступности

США наложат вето на проект резолюции ООН в защиту палестинцев


Никки Хейли

Голосование по документу, представленному Кувейтом, назначено на пятницу

США «однозначно наложат вето» на проект резолюции Совета безопасности ООН, призывающий защитить палестинцев в Газе и на Западном берегу Иордана.

ОБ этом объявила постпред США при ООН Никки Хейли в преддверии голосования.

По словам Хейли, текст, представленный Кувейтом от лица арабских государств, отражает «чрезвычайно однобокий подход, который является морально несостоятельным и лишь подорвет усилия по установлению мира между израильтянами и палестинцами».

Голосование назначено на 15 часов 1 июня.

США представили собственный проект резолюции, в котором возложили вину за недавнее обострение в Газе на ХАМАС, потребовав, чтобы это группировка «прекратила насилие и провокационные действия, в том числе вдоль пограничного заграждения».

Пока неясно, будет ли проведено голосование по американскому тексту, который может не получить достаточной поддержки.

Кувейт представил свою резолюцию две недели назад, изначально призвав разместить в регионе международную миссию для защиты палестинцев в связи с насилием на границе.

В итоговой смягченной версии документа говорится о «рассмотрении мер для обеспечения безопасности и защиты» мирных палестинцев. Авторы также призывают генерального секретаря ООН Антониу Гуттереша представить доклад о возможном «международном механизме защиты».

«Соединенные Штаты однозначно наложат вето на проект резолюции, представленный Кувейтом», – говорится в заявлении Хейли.

Это будет уже второй случай, когда Хейли прибегает к праву вето, блокируя резолюцию по палестино-израильскому конфликту.

В декабре она заблокировала документ, осуждавший решение президента Дональда Трампа перенести посольство США в Иерусалим и получивший поддержку всех остальных 14 членов Совета Безопасности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG