Линки доступности

США пригрозят санкциями Международному уголовному суду


Джон Болтон

Ожидается, что советник Белого дома Джон Болтон сообщит о такой возможности, если МУС начнет расследование предполагаемых военных преступлений в Афганистане

Администрация Трампа в понедельник пригрозит применить санкции, если Международный уголовный суд (МУС) в Гааге начнет расследование заявлений о военных преступлениях, якобы совершенных американскими военными и сотрудниками разведки в Афганистане.

Из проекта выступления советника Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона перед консервативным Обществом федералистов в Вашингтоне, следует, что США готовы занять жесткую позицию в отношении суда. Болтон заявит, что МУС не должен обладать юрисдикцией над людьми из США или других стран, которые никогда не ратифицировали договор, заложивший основу для его создания.

МУС создавался как постоянный и независимый от национальных правительств орган по расследованию военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида. Суд приступил к работе в 2002 году.

В проекте выступления Болтона говорится, что США не будут сотрудничать с МУС, а если он все же примет решение о расследовании действий США в Афганистане, то администрация Трампа рассмотрит вопрос о запрете на въезд, замораживании активов и возможном преследовании в американских судах судей и прокуроров, причастных к расследованию.

В прошлом году прокурор МУС Фату Бенсуда запросил судебное разрешение на расследование заявлений о неправомерных действиях американских военнослужащих и ЦРУ.

Информация о предполагаемых военных преступлениях частично основана на сообщениях из секретных мест содержания под стражей в Афганистане и других странах, которые являются участниками МУС. Речь, в частности, идет о деяниях, якобы совершенных в 2003-2004 годах.

Пентагон выступил против возможного расследования, заявив, что он соблюдает законы ведения войны.

Ожидается, что в своем выступлении в понедельник Болтон также объявит, что Госдепартамент закрывает офис Организации освобождения Палестины в Вашингтоне в ответ на попытки палестинцев передать дело о действиях Израиля на рассмотрение суда.

В прошлом году администрация Трампа уже объявляла о предстоящем закрытии офиса, но позднее отменила свое решение.

Палестинский президент Махмуд Аббас обратился в международный суд с просьбой провести расследование и привлечь к ответственности израильских чиновников за «их причастность к деятельности по строительству поселений и агрессии против [палестинского] народа».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG