Линки доступности

США готовы ввести санкции против Турции за закупку российских систем ПРО


Уэсс Митчелл

Помощник госсекретаря Митчелл заявил, что поставки комплексов С-400 повлекут качественные изменения американо-турецких отношений

США пойдут на беспрецедентный шаг и введут санкции против союзника по НАТО Турции, когда она получит российские системы ПРО.

Об этом заявил представитель руководства Госдепартамента, выступавший на слушаниях в Конгрессе.

Поставка комплексов C-400 нанесет ущерб военному сотрудничеству США и Турции и повредит двусторонним отношениям в целом, заявил в Сенате помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

США четко дали понять, что «закупка комплексов С-400 неизбежно отразится на перспективах сотрудничества Турции и США в военно-промышленной сфере, в том числе на поставках истребителей F-35», заявил Митчелл, имея в виду боевые самолеты, заказанные Анкарой у США.

«Решение по С-400 повлечет качественные изменения американо-турецких отношений, так что их будет очень трудно восстановить», – добавил он.

На прошлой неделе Сенат одобрил законопроект, призывающий к приостановлению продаж оружия Турции до проведения оценки военных и дипломатических отношений в свете потенциальной закупки российских систем ПРО.

Документ также призывает оценить влияние закупки на другие американские системы вооружений, которые эксплуатируются и разрабатываются совместно с Турцией, включая истребитель F-35 Lightning II.

Турция утверждает, что S-400 не представляют угрозы для союзников, и она предпочитает удовлетворять свои потребности в рамках сети НАТО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG