Линки доступности

Администрация Трампа намерена сократить число принимаемых беженцев


Это самый низкий показатель в истории современной программы расселения беженцев

Администрация президента Дональда Трампа заявила, что в 2020 финансовом году планирует пустить в страну лишь 18 000 беженцев. Это минимальный показатель в истории современной программы расселения беженцев.

Администрация заявила, что была вынуждена переключить внимание на обработку сотен тысяч накопившихся заявок на предоставление убежища, большинство из которых поступает со стороны мигрантов из Центральной Америки, прибывающих через границу с Мексикой.

Решение немедленно вызвало критику со стороны защитников прав иммигрантов, настаивающих, что администрация нарушает гуманитарные обязательства страны.

«Необходимо облегчить существующую нагрузку на американскую иммиграционную систему, прежде чем можно будет снова расселять большое количество беженцев», – говорится в заявлении Госдепартамента.

Сокращение иммиграции заняло центральное место в политике Трампа. Один из его первых указов после вступления в должность был посвящен сокращению максимального количества беженцев в 2017 году до 50 000 человек. Это меньше половины от показателя, который несколькими месяцами ранее установил бывший президент Барак Обама.

В 2018 году число беженцев было сокращено до 45 000, а в 2019 году до 30 000, несмотря на возражения высокопоставленных представителей Министерства обороны, настаивающих, что программа важна для поощрения и привлечения военных союзников за рубежом.

По словам высокопоставленного представителя администрации, в новом указе предусмотрены особые квоты в интересах национальной безопасности и внешней политики.

Из разрешенных 18 000 мест 4 000 зарезервировано для иракцев, 5 000 для тех, кто бежит от преследования на религиозной почве, и еще 1 500 для жителей стран Северного треугольника – Гондураса, Гватемалы и Сальвадора. Таким образом, на всех остальных остается 7 500 мест (около 40 процентов).

Эта цифра не связана с 350 000 заявок на предоставление убежища, которые США рассчитывают получить в 2020 году.

Защитники мигрантов подвергли решение критике.

«Это очень печальный день для Америки», – отметил глава «Международного комитета спасения» Дэвид Милибэнд.

«Это решение наносит дальнейший ущерб лидерской роли Америке в защите самых уязвимых людей в мире», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG