Линки доступности

WP: США выведут тысячи военнослужащих из Афганистана


По данным газеты, Вашингтон согласился сократить контингент в обмен на уступки со стороны Талибана

Администрация президента Дональда Трампа готовится вывести тысячи военнослужащих из Афганистана в обмен на уступки со стороны Талибана, в том числе прекращение огня и отказ от поддержки «Аль-Кайды».

Об этом сообщает газета Washington Post.

Как пишет газета со ссылкой на неназванные источники, план вывода войск является частью предварительной договоренности по прекращению войны в Афганистане, которая тянется уже почти 18 лет.

По данным газеты, договоренность, обязывающая Талибан начать обсуждение более масштабного мирного соглашения напрямую с афганским правительством, может сократить американский контингент в стране с 14000 до 8000-9000 военнослужащих. Примерно таким был этот показатель, когда президент Трамп вступил в должность.

Как сообщает Washington Post, план сформировался после нескольких месяцев переговоров между Талибаном и Залмаем Халилзадом – американским дипломатом афганского происхождения, которому администрация Трампа в прошлом году поручила курировать переговоры.

По словам официальных лиц, соглашение может быть окончательно утверждено до сентябрьских президентских выборов в Афганистане. При этом они предупреждают, что лидеры Талибана могут затянуть процесс, а некоторые серьезные вопросы до сих пор не удалось уладить, пишет газета.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG