Линки доступности

США рассматривают возможность полного вывода войск из Сирии


Совместная операция сил США и СДС против боевиков ИГ в Хайджине, Сирия. 15 декабря 2018 г.

Пентагон и Белый дом отказались комментировать эти сообщения

Соединенные Штаты рассматривают возможность полного вывода войск из Сирии, в то время как там близится к концу кампания по восстановлению контроля над территориями, захваченными «Исламским государством», рассказали в среду Reuters представители властей США.

Такое решение, если оно будет принято, опровергло бы предположения о долгосрочном военном присутствии США в Сирии, за которое выступали министр обороны Джеймс Мэттис и ряд других высокопоставленных представителей Администрации, которые опасаются возрождения ИГ в регионе. Однако президент Дональд Трамп в прошлом уже выражал намерение вернуть американские войска домой, как только появится такая возможность.

Трамп: «ИГИЛ побежден»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Сроки предполагаемого вывода войск пока неизвестны, а анонимные источники, беседовавшие с Reuters, не уточнили никаких подробностей о ходе обсуждения этой темы, в том числе и о его участниках. Пока неясно, как скоро может быть анонсировано официальное решение.

Пентагон и Белый дом пока воздерживаются от комментариев. В Сирии в настоящее время находятся около 2 000 американских военных. Многие из них – военнослужащие сил специального назначения, тесно сотрудничающие с альянсом курдского и арабского ополчения, действующих в составе Сирийских демократических сил (СДС).

Партнерство с СДС в последние годы способствовало нанесению решающего поражения боевикам «Исламского государства» в Сирии, однако вызвало недовольство у союзника США по НАТО, Турции, которая считает курдские Отряды народной самообороны (ОНС) связанными с сепаратистской группировкой, действующей на территории Турции.

Тем временем Анкара угрожает начать новую наступательную операцию в Сирии. Вплоть до настоящего момента американские силы в Сирии служили стабилизирующим фактором и отчасти сдерживали действия Турции в отношении СДС.

Даже если весь контингент из Сирии будет выведен, в регионе по-прежнему сохранится значительное американское военное присутствие. Так, в Ираке размещены около 5 200 американских военнослужащих.

Американская кампания в Сирии в значительной степени осуществлялась при поддержке военной авиации, базирующейся в Катаре и других странах Ближнего Востока.

Однако Мэттис и другие представители Минобороны неоднократно выражали беспокойство по поводу вывода войск из Сирии до достижения мирного соглашения, которое положило бы конец кровопролитной гражданской войне, унесшей сотни тысяч жизней и вынудившей около половины населения страны покинуть свои дома.

В апреле Мэттис заявил: «Мы не хотим просто выводить войска, прежде чем дипломаты одержат победу и добьются мира. Сначала нужно выиграть войну, а потом – мир».

Кроме того, многие опасаются, что, оставшись без подконтрольной территории, «Исламское государство» прибегнет к тактике партизанской борьбы. Если в результате вывода американских войск из Сирии ИГ сумеет возродиться и восстановить своей деструктивный потенциал, своевременность соответствующего решения Администрации окажется под критикой.

Ранее сам президент Трамп критиковал своего предшественника Барака Обаму за преждевременный вывод войск из Ирака. В 2014 году иракская армия потерпела крах под напором «Исламского государства», уступив боевикам значительную часть территории страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG