Линки доступности

Reuters: США могут приостановить отправку истребителей F-35 в Турцию


F-35

Вашингтону пока не удалось убедить Анкару отказаться от закупки российских систем С-400

Соединенные Штаты могут вскоре приостановить подготовку к отправке истребителей F-35 в Турцию, сообщил агентству Reuters представитель американских властей.

Это станет сигналом для Анкары, что она не может получить одновременно и американские истребители, и российскую систему противовоздушной обороны С-400.

Вашингтон подходит к переломному моменту в многолетнем противостоянии с Турцией, которая является его союзником по НАТО. За эти годы США так и не удалось убедить президента Реджепа Тайипа Эрдогана, что покупка российской системы поставит под угрозу безопасность истребителей F-35.

«С-400 – это компьютер. F-35 – тоже компьютер. Нельзя подключать свой компьютер к компьютеру противника, а именно это, по сути, и произошло бы с нами», – отметила исполняющая обязанности помощницы министра обороны по вопросам международной безопасности Кэти Уилбаргер.

Хотя решение пока не принято, власти США подтвердили, что Вашингтон рассматривает возможность приостановить процесс подготовки к поставке в Турцию истребителей F-35, которые производит компания Lockheed Martin.

«Нам постоянно приходится принимать решения по поводу различных поставок, – отметила Уилбаргер. – Так что запущено много процессов, которые можно затормозить, чтобы показать им, что мы настроены серьезно».

По словам другого источника, одна из рассматриваемых мер – перенос ремонтно-складской базы из Турции в другую страну, предположительно, в Западной Европе.

Сейчас база, где ремонтируют двигатели F-35, расположена в городе Эскишехир на западе Турции.

Если Турцию исключат из программы F-35, это станет самым серьезным кризисом в отношениях между двумя союзниками за десятки лет, считает директор турецкого проекта Центра стратегических и международных исследований Бюлент Алириза.

Напряженность между Вашингтоном и Анкарой уже вышла за рамки ситуации с F-35. Трения также возникают по поводу стратегии в Сирии, санкций в отношении Ирана и задержания сотрудников американского консульства.

«Это (спор вокруг F-35) на самом деле симптом, а не причина проблемы между двумя странами», – считает Алириза.

Решение исключить Турцию из программы F-35 повлекло бы за собой более масштабные последствия, поскольку Анкара помогает производить комплектующие для истребителей, в том числе детали посадочных шасси, бортовые индикаторы и авиадвигатели.

Уилбаргер признала, что Пентагон в свете этого спора ищет потенциальных альтернативных поставщиков «повсюду», в том числе среди других стран НАТО.

«Это осторожное планирование… чтобы гарантировать стабильность цепочки поставок», – отметила она, не высказавшись по поводу возможного исключения Турции из программы.

Вашингтон пытается убедить Турцию закупить американскую систему Patriot вместо С-400, но предупредил, что предложение будет отменено, если Анкара не сменит курс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG