Линки доступности

США временно отменяют эмбарго на поставки оружия Кипру


Морган Ортагус

Решение, которое коснется лишь «нелетальных» товаров, вызвало возмущение Турции

США объявили, что они отменят на один год эмбарго на поставки оружия Кипру, чтобы разрешить продажу «нелетальных» товаров военного назначения этому средиземноморскому острову.

Госсекретарь Майк Помпео в телефонном разговоре во вторник проинформировал президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса о предстоящих изменениях.

Решение США вызвало немедленную критику со стороны Турции.

С 1 октября США снимают на один год запрет на продажу или передачу «нелетальных оборонных изделий и оборонных услуг».

Помпео также «подтвердил поддержку Соединенными Штатами всеобъемлющего урегулирования с целью воссоединения острова», заявила представитель Госдепартамента Морган Ортагус.

Объявление было сделано на фоне всплеска напряженности в восточной части Средиземного моря между Турцией и Грецией по поводу морских границ и прав на бурение газовых скважин. В спор оказался вовлечен и союзный Афинам Кипр.

Греция и Турция провели военно-морские учения в этом районе, чтобы заявить о своих суверенных претензиях, а ЕС в пятницу под угрозой санкций потребовал от Анкары отступить.

МИД Турции заявил, что решение США «отравляет атмосферу мира и стабильности в регионе» и «не соответствует духу альянса» между США и Турцией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG