Линки доступности

Трамп намерен ввести пошлины в отношении Китая


Дональд Трамп

По словам близких к президенту источников, в список попадет 800 категорий товаров

Президент США Дональд Трамп принял решение ввести «довольно значительные» пошлины на китайские товары, сообщил представитель администрации, в то время как Пекин предостерег, что готов дать жесткий ответ, если Вашингтон пойдет на меры, усиливающие напряженность в торговой сфере.

В пятницу президент США Дональд Трамп заявил, что установит 25-процентные тарифы на импорт китайских технологических товаров. Список пошлин на китайские товары на общую сумму в 50 млрд долларов планируется представить в пятницу.

По словам другого представителя администрации и знакомого с ситуацией источника в промышленности, в список войдут 800 категорий товаров, а не 1300, как планировалось ранее.

В этот же день МИД КНР ответил, что в качестве контрмеры Пекин введет дополнительные пошлины на американские товары на сумму в 50 млрд долларов. Речь идет прежде всего об американском сельскохозяйственном импорте, поступающем из аграрных регионов США, в которых сосредоточена избирательная база президента Трампа.

Трамп больше не считает, что влияние Пекина на Северную Корею – достаточная причина для смягчения позиции в торговых переговорах, поскольку его администрация открыла прямую линию коммуникации с изолированной ядерной державой, заявил первый источник в администрации.

Министр финансов Стивен Мнучин на встрече в Белом доме в четверг выступил против введения пошлин, однако, по словам источника, не ожидается, что ему удастся переубедить президента.

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что его страна готова дать ответ, если Трамп все же введет пошлины.

Выступая перед журналистами в Пекине вместе с госсекретарем США Майком Помпео, Ван И отметил, что в этом вопросе есть два варианта действий: «Первый вариант – сотрудничество и взаимная выгода. Второй – конфронтация и взаимные убытки. Китай выбирает первый вариант. Мы надеемся, что американская сторона сделает тот же мудрый выбор».

США и Китай в последнее время вели активные переговоры, центральной темой которых стало увеличение закупок американских фермерских и энергетических товаров и сокращение торгового дефицита с Китаем.

Министр торговли Уилбур Росс в этом месяце встретился с представителями китайских властей в Пекине и получил от Китая предложение закупать у США дополнительные сырьевые и готовые товары на сумму 70 миллиардов долларов.

Однако, по словам близких к делу источников, Трамп это предложение не принял.

Помпео заявил, что торговый дефицит с Китаем по-прежнему слишком высок, однако переговоры прошли хорошо.

«Я подчеркнул, как важно для президента Трампа исправить эту ситуацию, чтобы торговля стала более сбалансированной, более взаимной и более честной, чтобы была возможность более справедливого обращения с американскими фермерами», – сказал Помпео.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG