Линки доступности

В Вашингтоне пройдет конференция по проблеме религиозного преследования


Посол США по вопросам свободы вероисповедания Сэм Браунбэк

На мероприятие пригласили жертв недавних терактов и представителей «близких по духу» стран

Государственный департамент США заявил, что на следующей неделе проведет в Вашингтоне конференцию, посвященную проблеме преследования по религиозным мотивам, на которую приглашены жертвы недавних терактов в Сан-Диего, Новой Зеландии и на Шри-Ланке.

Посол США по вопросам свободы вероисповедания Сэм Браунбэк рассказал журналистам, что в конференции, которая проводится уже второй раз, примут участие более десятка министров.

Он также выразил надежду, что некие страны, перечислить которые он отказался, подпишут подготовленное США заявление, которое призывает прекратить преследования по религиозным мотивам.

Среди выступающих будет лауреат Нобелевской премии Надя Мурад – езидка, которую держали в секс-рабстве боевики «Исламского государства», а также американский пастор Эндрю Брансон, которого освободили после двух лет заключения в Турции.

На конференции также будут присутствовать представители мусульман-рохинджа, бежавших из Мьянмы из-за военной кампании против них.

«Мы надеемся, что это побудит к действию. В конечном счете нас интересует общественное движение, – отмечает Браунбэк. – Более 70 процентов населения мира живет в условиях притеснения религиозной свободы и во многих случаях, к сожалению, в смертельно опасных условиях».

По его словам, на мероприятие пригласили представителей «близких по духу» стран.

Отвечая на вопрос о том, попала ли в их число Мьянма, Браунбэк отметил: «На данный момент мы не относим их ни к категории близких по духу, ни к категории стран, которые стремятся двигаться в этом направлении».

По оценкам ООН, около 730 000 рохинджа бежали в Бангладеш из-за притеснений в отношении этого мусульманского меньшинства.

Администрация Дональда Трампа также обращает внимание на нарушения прав китайского мусульманского меньшинства в провинции Синьцзян, угрожая ввести санкции в отношении чиновников и компаний, причастных к этому.

Браунбэк отметил движение в «позитивном направлении» в таких странах как Узбекистан, где, по словам, власти освободили из тюрем 13 000 заключенных, содержавшихся по политическим и религиозным мотивам, а также зарегистрировали несколько церквей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG