Линки доступности

Численность военного контингента на границе с Мексикой превысит 5200 человек


Глава Северного командования США генерал Терренс О'Шонесси назвал безопасность границы вопросом национальной безопасности

Американский генерал, курирующий размещение более 5200 военнослужащих на границе с Мексикой, сообщил, что численность этого контингента может вырасти.

При этом он отказался сообщить, в какую сумму оценивается эта операция.

Глава Северного командования США Терренс О'Шонесси разделил озабоченность администрации президента Дональда Трампа по поводу каравана мигрантов из стран Центральной Америки, который движется через территорию Мексики в сторону США.

Генерал сравнил вспомогательную миссию на границе с другими задачами, которые выполняют военные внутри страны, например, ликвидацию последствий ураганов.

«Я убежден в том, что безопасность границы – это вопрос национальной безопасности», – сказал О'Шонесси.

По словам О'Шонесси, по состоянию на вторник, чуть больше тысячи военнослужащих были развернуты в Техасе, где они будут выполнять такие задачи, как строительство заграждений, возведение палаток и перемещение правительственных служащих между разными участками границы на вертолетах.

Он сообщил, что направление военных в Техас, Аризону и Калифорнию – это лишь начало более масштабного развертывания, и что в конце концов военные также будут направлены также в штат Нью-Мексико.

«Я могу подтвердить, что будут направлены дополнительные силы сверх этих 5239 человек. Что касается масштабов этой разницы, об этом я сейчас не могу сказать», – заявил он.

Прогнозируемая численность войск уже примерно равна американскому военному контингенту в Ираке.

Трамп выступал против нелегальной иммиграции в ходе кампании по выборам президента в 2016 году, и поднимал тему каравана мигрантов из стран Центральной Америки на митингах накануне промежуточных выборов в Конгресс, которые пройдут на следующей неделе.

Трамп назвал движение мигрантов «вторжением» и заявил, что в их рядах находятся террористы. По его словам, караван частично финансируется демократами.

О'Шонесси отказался комментировать разведданные о караване, когда его спросили, есть ли среди его участников террористы. Он сказал, что караван «отличается» от тех, что США наблюдали раньше, отметив, что на этот раз мигранты лучше организованы.

«Мы видели насилие, которое исходит из каравана», – сказал О'Шонесси.

Власти Мексики сообщили во вторник о депортации двух мужчин из Гондураса, в отношении которых гондурасские власти выпустили ордера на арест: в одном случае в связи с убийством, в другом – в связи с незаконным оборотом наркотиков.

Эти люди – одному из них 21 год, другому 47 лет – пересекли границу Мексики в составе каравана, попав в штат Чьяпас.

Глава Таможенной и пограничной службы США Кевин Макалинан сообщил в понедельник, что численность каравана оценивается примерно в 3500 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG