Линки доступности

США перебросят бомбардировщики В-52 на Ближний Восток


Боевые самолеты станут частью дополнительных сил, направляемых в регион в связи с «явными признаками» угроз американским войскам со стороны Ирана

Американские военные сообщили, что бомбардировщики B-52 станут частью дополнительных сил, направляемых на Ближний Восток для противодействия угрозам американским войскам в регионе со стороны Ирана, «явные признаки» которых отмечает администрация президента Дональда Трампа.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон заявил в воскресенье, что США направляют на Ближний Восток ударную группу авианосца и оперативную группу бомбардировщиков.

Представитель Центрального командования вооруженных сил США капитан Билл Урбан заявил, что оперативная группа будет состоять из бомбардировщиков B-52.

Представители федеральных властей, выступая на условиях анонимности, сообщили, что речь идет о развертывании четырех B-52, хотя это число может измениться.

Американские бомбардировщики регулярно присутствуют в этом регионе. Так, бомбардировщики B-1 находились там в апреле.

B-52 –дальний бомбардировщик, способный нести ядерное оружие.

Военные также подтвердили, что переброска ударной группы авианосца «Авраам Линкольн» на Ближний Восток планировалась ранее, но была «ускорена» в связи с обострением напряженности с Ираном.

Высший орган безопасности Ирана назвал планы США развернуть свои силы в регионе «психологической войной».

Сообщая подробности о составе развертываемых сил, американские военные не предоставили конкретных сведений о возможной иранской угрозе.

Центральное командование США, которое отвечает за военные операции США на Ближнем Востоке и в Афганистане, запросило дополнительные силы после «недавних явных признаков» того, что иранские и подконтрольные Тегерану силы готовятся к возможной атаке на силы США в регионе, сказал Урбан.

По его словам, достоверность этих угроз основана на источниках и методах получения информации, которые военные не могут обсуждать.

Военные утверждают, что американским силам угрожают на суше и на море, но отказались предоставить дополнительную информацию.

«Центральное командование США продолжает отслеживать ряд достоверных угроз, исходящих от режима в Иране во всей зоне ответственности командования», – сказал Урбан.

Источники Reuters в правительстве США сообщили, что разведданные основаны на конкретных и «достоверных» угрозах силам США в Ираке, Сирии и регионе в целом.

Один источник, выступая на условиях анонимности, заявил, что, по имеющимся признакам, Иран, возможно, перебрасывает баллистические ракеты малой дальности на судах на Ближнем Востоке.

Ранее Вашингтон обвинял Иран в передаче элементов таких ракет повстанцам хути в Йемене, которые сражаются с коалицией во главе с Саудовской Аравией, поддерживаемой США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG