Линки доступности

Эспер: США и Южная Корея могут снизить масштаб военных учений


Марк Эспер

Министр обороны США заявил, что Вашингтон готов корректировать программу учений в зависимости от требований дипломатии

Масштаб совместных военных учений США и Южной Кореи может быть снижен для содействия дипломатическим усилиям, направленным на Северную Корею.

Это дал понять министр обороны США Марк Эспер по пути в Сеул, в то время как Пхеньян заявил, что у него заканчивается терпение.

Северная Корея давно протестует против совместных военных учений, которые она осуждает как подготовку к вторжению. Пхеньян потребовал от Вашингтона до конца года представить новые предложения на зашедших в тупик переговорах о его ядерной программе.

В прошлом году США и Южная Корея отменили несколько совместных учений после саммита президента Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына в Сингапуре, но планируют провести совместные военно-воздушные учения в декабре.

«Мы будем корректировать нашу позицию в отношении учений в большую или меньшую сторону, в зависимости от того, что может потребовать дипломатия», – заявил Эспер журналистам на борту самолета по пути в Сеул, где в четверг начинается его азиатское турне.

По его словам, возможное сокращение масштаба совместных учений не следует рассматривать как «уступку» Пхеньяну, но «как средство, позволяющее держать дверь для дипломатии открытой».

«Я всецело выступаю за то, чтобы дипломатия была на первом месте», – сказал он.

Ранее Пхеньян повторил требование отменить совместные учения.

«США не воспринимают с должной серьезностью тот срок, до конца года, который мы установили с большим терепением и великодушием», – говорится в заявлении представителя Госсовета КНДР, опубликованном официальным информагентством ЦТАК.

Госсовет является высшим руководящим органом Северной Кореи, и для него нетипична публикация подобных деклараций.

Проведение учений было бы «откровенным нарушением» декларации Сингапурского саммита, говорится в заявлении.

«Со стороны США мы ощущаем лишь предательство. Мы больше не видим необходимости проявлять больше терпения», – отмечается далее в заявлении, которое не содержит подробностей «нового пути», которым грозит пойти Пхеньян, если Вашингтон не выполнит его требования.

Переговоры зашли в тупик после саммита Ким Чен Ына и Трампа в Ханое, где они разошлись в вопросе о смягчении санкций и ответных уступках со стороны Северной Кореи.

Переговоры на рабочем уровне возобновились в Швеции в октябре, но вскоре сорвались, когда Северная Корея обвинила США в том, что они не отказываются от «старых подходов».

За последние недели и месяцы Пхеньян провел несколько ракетных испытаний. В частности он объявил о проведенном запуске ракеты с подводной лодки, что может в корне изменить стратегическую ситуацию.

Испытания повысили потенциал Северной Кореи, признал Эспер.

«После каждого испытания всегда что-то узнаешь, – сказал он. – Мы воспринимаем их очень серьезно и внимательно наблюдаем за ними, но мы также стараемся избегать чрезмерной реакции или делать что-то такое, что закроет дверь для дипломатии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG