Линки доступности

США готовы помочь Украине повысить уровень кибербезопасности


Американская сторона намерена предоставить Украине содействие в уменьшении зависимости от российских технологий

КИЕВ – Соединенные Штаты готовы помочь Украине повысить уровень кибербезопасности и предоставить поддержку для установления защиты правительственных компьютеров, особенно тех систем, которые относятся к критически важной инфраструктуре Украины. Об этом говорится в законопроекте «О сотрудничестве с Украиной по вопросам кибербезопасности», который был принят большинством голосов нижней палатой Конгресса США.

Законопроект был поддержан 404 голосами против 3, оригинальный текст документа размещен на официальном сайте Конгресса США.

«Конгресс пришел к следующим выводам: […] В 2014 году за несколько дней до президентских выборов, произошла неудачная попытка разрушить компьютерную избирательную систему в Украине путем кибератак. В декабре 2015 украинские энергетические компании в результате кибератак подверглись незапланированному отключению, последствия которых почувствовала на себе огромное количество пользователей в Украине», – подчеркивается во втором разделе законопроекта «О сотрудничестве с Украиной по вопросам кибербезопасности».

Конгрессмены отмечают, что в ответ на кибератаки в Украине президент Петр Порошенко отметил необходимость создания Национальной системы кибернетической безопасности, объявив при этом, что киберпространство превратился в еще одно поле боя за государственную независимость.

Вашингтон поможет Киеву бороться с российскими хакерами
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:27 0:00

Американская сторона намерена «предоставить Украине содействие в уменьшении зависимости от российских технологий», а также помочь в «увеличении возможностей, расширении обмена информацией о кибербезопасности и сотрудничества в международном реагировании».

«В течение последних лет Россия использовала Украину как полигон для кибератак, которые ставят под угрозу национальную безопасность нашего великого союзника, Украины, а также ее соседей по региону и Соединенных Штатов, – заявил конгрессмен-демократ Брендан Бойл, который подготовил документ. – Этот законопроект четко продемонстрирует России и всем, кто угрожает кибербезопасности Америки и ее союзников, что мы готовы и способны защищать себя от этой растущей угрозы».

Однако судьба законопроекта в верхней палате Конгресса пока неясна. На данный момент Сенат свою версию законопроекта не предлагал.

Киберугрозы для инфраструктуры привлекли внимание на Капитолийском холме после кибератак, которые частично вывели из строя украинскую систему электроснабжения в 2015 и 2016 годах. Многие подозревают, что за атаками стояла Россия.

Как сообщает Укринформ, заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив «поблагодарил конгрессменов, их помощников, украинское посольство в Вашингтоне и наших партнеров за эту инициативу».

Образование и комплексная поддержка

Председатель правления Ассоциации предприятий информационных технологий Украины Эллина Шнурко-Табакова говорит о том, что украинские IT-специалисты ценятся во всем мире, однако для достижения результатов в сфере кибербезопасности важно умение использовать свой потенциал.

«Среди приоритетов в сотрудничестве важно научиться партнерству с бизнесом, умение контролировать полученные результаты, наладить обмен информацией. Атака вирусов показала, что на каждом уровне украинского общества в бизнесе, государственном аппарате в наличии страшное сочетание отсутствия компетентности, беспечности и самоуверенности», – говорит Эллина Шнурко-Табакова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По ее словам, для создания эффективной системы по предотвращению атак в киберпространстве Украина нуждается в комплексной поддержке.

«Мы говорим не только о материальной помощи, компьютерах, технических системах, но необходима и консалтинговая поддержка. В Интернете, когда речь идет об угрозах, в большей мере важны предотвращение и профилактика ситуации, чем реакция во время атаки. И самое важное – осознать свои слабые стороны для преодоления критических ситуаций. Для надежной борьбы с кибератаками необходимо образование, финансирование и изменения законодательства до современного конкурентного уровня», – отмечает Эллина Шнурко-Табакова.

«Полигон» для кибероружия

Политолог Станислав Зозуля считает, что Украина в связи с вооруженной агрессией России, за последние несколько лет стала, фактически, «полигоном» для испытания российского кибернетического оружия и программ.

«Украина стала такой площадкой, потому что у нас фактически отсутствует киберинфраструктура, сеть, которая осуществляла бы защиту. Можно констатировать, что сейчас как когда-то при «гонке вооружений» – страны наращивают мощь, но другим «оружием». И страны очень слабо защищаются, речь не только об Украине. Например, российские хакеры вмешивались в выборы в Соединенных Штатах, и это очевидно», – говорит Станислав Зозуля корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог напоминает, что вирусы PetyaA, WannaCry активно распространялись в украинском сегменте интернета, что вызывало беспокойство не только частных пользователей, но и в государственных структурах.

«Сегодня в первоочередной защите нуждаются военная сфера. Электронный код, как говорят, не стреляет, но при некоторых манипуляциях можно создать условия, которые отразятся на боеготовности Вооруженных сил или приведут к гибели конкретных людей. Все беспилотники и системы управления военными объектами переведены на электронное обслуживание – это требование времени, и противостоять в сети без надежной защиты невозможно», – подчеркивает Станислав Зозуля.

Эксперт считает, что киберзащита украинских объектов позволила бы Соединенным Штатам совершенствовать также и свою систему защиты в Интернете.

«С другой стороны, кроме военной сферы, необходима надежная защита банковского и финансового сектора. Потери в приватном секторе также могут отразиться на обороноспособности и жизнедеятельности страны, поскольку бизнес наполняет бюджет, из которого идут отчисления на оборону», – отмечает Станислав Зозуля.

О стратегии мышления в Интернете

Медиа-эксперт Сергей Рачинский считает, что американо-украинское сотрудничество по вопросам киберзащиты должно базироваться на желании «пресечь попытки использовать Украину как базу для российской деятельности».

«Украинцам это будут полезно с точки зрения нового опыта, но как-то существенно на уровне кибербезопасности это не скажется, поскольку украинские проблемы связаны не с технологиями, а с организацией и стратегией мышления и борьбы в Интернете», – говорит Сергей Рачинский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Рачинский считает, что до тех пор, пока страна не научится защищать себя в Интернете, она будет «полигоном» для отработки новых технологий в киберпространстве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG