Линки доступности

Тиллерсон: я твердо намерен помогать президенту в достижении его целей

  • Кен Бредемайер

Рекс Тиллерсон и Дональд Трамп

Заявление госсекретаря США было сделано на фоне подготовки к первому зарубежному турне президента Трампа

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что увольнение главы ФБР Джеймса Коми не повлияло на его поддержку президента Дональда Трампа.

«У меня замечательные отношения с президентом, – сказал Тиллерсон, выступая в программе "Встреча с прессой" на телеканале NBC News. – Я понимаю, каковы его цели. А если мне не вполне ясно, каковы его цели, то мы разговариваем об этом».

Заявление Тиллерсона прозвучало на фоне подготовки Трампа к его первому зарубежному турне. В пятницу он отправится в Саудовскую Аравию для переговоров с королем Салманом, после чего прибудет в Израиль, где обсудит с премьер-министром Биньямином Нетаньяху продолжающиеся потрясения и угрозы безопасности на Ближнем Востоке. Позднее Трамп посетит папу римского Франциска в Ватикане и встретится с другими мировыми лидерами в НАТО и на экономическом саммите «Большой семерки».

«Я твердо намерен помогать президенту в достижении его целей, помогать ему быть успешным, – сказал Тиллерсон. – Я понимаю, что я должен каждый день завоевывать его доверие тем, как я занимаюсь этими делами, тем, как я направляю деятельность Госдепартамента, сообразуясь с направлением, в котором он хочет вести страну».

Во вторник Трамп уволил Коми с поста директора ФБР. Для находящихся в оппозиции законодателей-демократов и некоторых республиканцев увольнение Коми стало поводом призвать к назначению специального прокурора для проведения расследования вмешательства России в ход президентских выборов, состоявшихся в прошлом году.

Тиллерсон заявил, что политические дебаты в Вашингтоне никак не повлияли на него и его отношения с Трампом.

«Я никогда не поступлюсь своими ценностями, – сказал Тиллерсон. – Это моя единственная линия. А мои ценности совпадают с ценностями страны».

На прошлой неделе Тиллерсон встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.При этом глава Госдепартамента высказался в поддержку решения не обращаться в ходе встречи к сделанному американским разведсообществом выводу о вмешательстве Москвы в президентские выборы 2016 года с целью помочь Трампу победить. (Россия отвергает эти утверждения.)

У США и России – много проблем, нуждающихся в обсуждении, сказал Тиллерсон. Он отметил также, что то, что Россия вмешивалась в ход выборов, для него самого не является вопросом.

«Нам необходимо рассмотреть эти отношения (между США и РФ) в самом широком плане», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США, добавив, что он привержен идее укрепления сотрудничества между Вашингтоном и Москвой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG