Линки доступности

Выдвижение Тиллерсона вызвало как хвалу, так и критику


Рекс Тиллерсон

Эксперты говорят о большом лидерском опыте претендента на пост госсекретаря, но отмечают озабоченность в связи с возможным конфликтом интересов

ВАШИНГТОН – Сообщение о том, что избранный президент Дональд Трамп намерен выдвинуть на пост госсекретаря Рекса Тиллерсона, вызвало неоднозначную реакцию: одни высоко оценивают деятельность главы компании ExxonMobil, другие выражают озабоченность по поводу его тесных контактов с Россией.

В своем заявлении избранный президент назвал главу нефтяной компании Рекса Тиллерсона «отличным претендентом» на пост госсекретаря, благодаря «его упорству, широкому опыту и глубокому пониманию геополитики».

«У него великолепный опыт управленческой работы на руководящих должностях, и, я думаю, это будет полезным, – сказала Барбара Бодайн, бывшая посол США в Йемене, которая теперь преподает в Джорджтаунском университете. – Но у него нет политического опыта».

Одним из первых высокую оценку выбору Трампа дал лидер ОПЕК – нефтяного картеля из 13 государств. Мохаммед Баркиндо назвал Тиллерсона «более чем сверхквалифицированным» экспертом.

«Между нефтью, геополитикой и дипломатией существует очень тонкая грань», – сказал Баркиндо.

Тиллерсону может быть непросто балансировать на этой тонкой грани на предстоящих слушаниях по его утверждению в Сенате.

«И республиканцы, и демократы задают вопросы о возможном конфликте интересов Тиллерсона, о его давних и тесных отношениях с Владимиром Путиным и Россией, о его способностях найти баланс между требованиями дипломатической работы, борьбой за интересы Америки и его обширным опытом работы во главе нефтегазовой компании, у которой совершенно другие интересы и приоритеты», – отметил сенатор-демократ Крис Кунс.

Тиллерсон критиковал американские санкции против России, которые негативно отразились на бизнесе ExxonMobil.

«Я бы рассчитывал на то, что Тиллерсон в действительности будет добиваться ослабления антироссийских санкций», – отметил Джеймс Голдгайер, профессор Американского университета.

Звучат предположения о том, что Россия пыталась вмешаться в недавние президентские выборы в США, на которых победил Трамп. Законодатели и другие также выражают озабоченность по поводу военной активности Москвы в Украине и Сирии.

«Если люди будут считать, что потепление отношений с Россией основано на корыстных интересах, это создаст проблемы для США и американской дипломатии», – предупредил Голдгайер.

Смена руководства всегда сопровождается нервозностью в Госдепартаменте, но опытные дипломаты не ожидают массового ухода карьерных сотрудников.

«Они надеются, что новый госсекретарь увидит в них профессионалов, будет использовать их, как профессионалов и опираться на их опыт, – сказала Бодайн. – Так что никто не собирается бежать с корабля».

Действующий госсекретарь Джон Керри поздравил Тиллерсона с выдвижением, пообещав, что Госдепартамент окажет ему полную поддержку для плавной передачи полномочий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG