Линки доступности

США квалифицировали события на площади Тяньаньмэнь как «настоящее побоище»


Пекин, площадь Тяньаньмэнь (архивное фото)

По данным правозащитников, в 1989 году власти КНР убили от нескольких сот до нескольких тысяч демонстрантов в центре Пекина

США квалифицировали события, произошедшие 4 июня 1989 года во время разгона мирной демонстрации на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, как «настоящее побоище».

«США, как и другие члены мирового сообщества, призывали и продолжают призывать представить точные данные об убитых, задержанных и пропавших без вести», – заявила официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус, отвечая на вопрос «Голоса Америки» во время состоявшегося в четверг пресс-брифинга.

«Мы хотим, чтобы освобили тех, кто был посажен в тюрьму за попытки сохранить память о площали Тяньаньмэнь и [положить конец] продолжающимся преследованиям участников демонстрации и их семей», – добавила Ортагус.

30 лет назад на площади Тяньаньмэнь начались массовые демонстрации, возглавляемые студентами. Участники акции выступили против коррупции среди китайской элиты. Протестующие призывали к проведению политических реформ и к построению более справедливого и открытого общества. По данным правозащитных групп, после того, как власти подавили протесты с помощью танков, на площади в центре Пекина погибло от нескольких сот до нескольких тысяч человек.

Как сообщает правозащитная организация Amnesty International, за последние недели китайская полиция задержала, поместила под домашний арест или угрожала десяткам активистов, которые собирались отметить 30-летие со дня разгона протестов. Угрозы в свой адрес получили и родственники убитых.

«Мы видели эти сообщения, они нас очень встревожили. Мы не должны забывать об этом. Это было настоящее побоище», – сказала Морган Ортагус.

Власти КНР запрещают проведение каких-либо мероприятий, связанных с событиями на площади Тяньаньмэнь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG