Линки доступности

Никки Хейли: совет никогда не рассматривал резолюций по Венесуэле, но в марте принял пять предвзятых резолюций против Израиля

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли отправилась в Женеву с ультиматумом для Совета по правам человека: приведите себя в порядок, или мы уходим.

Хейли станет первым официальным лицом, занимающим этот пост, выступившим перед Советом, который насчитывает 47 членов и является частью Управления верховного комиссара по правам беженцев. Хейли имеет статус члена кабинета Дональда Трампа.

США считают, что в Совете состоит слишком много стран, где происходят вопиющие нарушения прав человека. К тому же, как выразилась Хейли, совет регулярно «устраивает разнос» Израилю.

Постпред США предупредила Совет по правам человека, что, если его поведение не изменится, США будут отстаивать свою позицию по проблеме прав человека вне этого органа. Соответствующее решение примут Белый дом и Госдепартамент после окончания текущей сессии Совета 23 июня.

«Трудно смириться с тем, что этот совет никогда не рассматривал резолюций по Венесуэле, но при этом в марте принял пять предвзятых резолюций против одной-единственной страны, Израиля, – заявила Хейли во вторник утром. – Чтобы этот совет пользовался хоть каким-то авторитетом, крайне важно, чтобы он избавился от хронически предвзятого отношения к Израилю».

Сообщив, что США организуют отдельное мероприятие, посвященное нарушениям прав человека в Венесуэле, и призвав Венесуэлу добровольно выйти из Совета, Хейли добавила: «Быть членом этого совета – привилегия, и ни одна страна, где нарушаются права человека, не должна иметь места за этим столом».

Посыл, который постаралась донести до Совета Хейли, состоит в том, что США не хотят уходить и предпочли бы, чтобы Совет восстановил свою легитимность, однако текущее положение дел неприемлемо. Замалчивание нарушений прав человека в странах-членах, членство государств, нарушающих права человека, и очевидно предвзятое отношение к Израилю для США являются достаточными причинами для выхода из Совета, неоднократно подчеркнула Хейли.

«Здесь нет места культурному релятивизму», – заявила она.

По словам Хейли, в число необходимых реформ должно входить внедрение новой системы голосования, которая помешает нарушителям прав человека попасть в Совет. В качестве примера она упомянула Венесуэлу и Кубу. В Совет также входят такие страны как Россия, Китай, Египет, Руанда и Саудовская Аравия, что, по мнению США, противоречит заявленным целям Совета.

«Резолюции Совета по правам человека могут дать надежду людям, которые сражаются за справедливость, демократию и права человека, а также могут проложить дорогу для прозрачности и подотчетности», – сказала Хейли.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG