Линки доступности

ЦСМИ: Кремль пытается ослабить европейские демократии изнутри


Доклад Центра стратегических и международных исследований (CSIS)

Центр стратегических и международных исследований назвал Италию, Австрию и Нидерланды «центрами пособничества» российскому влиянию» в Европе

Кремль разработал схему «вредоносного влияния» в Европе с помощью «непрозрачной сети покровительства в регионе, которой он пользуется для оказания воздействия и непосредственного принятия решений».

С таким предупреждением выступила вашингтонская аналитическая организация Центр стратегических и международных исследований (ЦСМИ).

ЦСМИ считает, что эта сеть политических и экономических связей преуспевает благодаря коррупции и управленческим просчетам на ключевых рынках и в институтах.

«Конечная цель состоит в ослаблении и разрушении демократических систем изнутри», – говорится в новом докладе центра.

По оценкам авторов документа, общий объем российских частных активов за рубежом составляет 1 триллион долларов.

«Эти значительные потоки капитала создают потенциальную зависимость от незаконных средств, которая выгодна как пособнику, так и Кремлю», – говорится в докладе.

ЦСМИ назвал Италию, Австрию и Нидерланды «центрами пособничества российскому экономическому влиянию» в Европе.

В этих трех странах объем российских прямых иностранных инвестиций вырос с 5,4 миллиарда евро в 2006 году до почти 160 миллиардов евро к концу 2017 года, говорится в докладе.

В Нидерландах активы российских компаний подскочили с 13,2 миллиарда евро в 2007 году до примерно 96 миллиардов в 2017 году, в том числе благодаря компаниям – «почтовым ящикам», которые используются в целях оптимизации налогообложения.

Таким образом, по оценкам ЦСМИ, российские активы составили примерно 13 процентов номинального ВВП Нидерландов притом, что лишь около 20 тысяч человек работают на принадлежащие российским владельцам голландские компании.

В качестве примера «вредоносного воздействия» авторы указывают на австрийскую энергетическую компанию OMV.

В дополнение к долгосрочному стратегическому партнерству с «Газпромом» OMV поддерживает тесные связи с Австрийской народной партией – ведущей партией в нынешнем правительстве во главе с канцлером Себастьяном Курцем, говорится в докладе.

Несколько высокопоставленных политиков, включая череду австрийских канцлеров и министров иностранных дел публично поддержали российские газовые проекты, в том числе «Северный поток-2».

Австрия выступает против применения рыночных правил ЕС на морском участке трубопровода «Северный поток-2» и, вероятно, станет одним из членов Евросоюза, которые откажутся наделить Еврокомиссию мандатом на проведение переговоров с «Газпромом».

Согласно ЦСМИ, такие производственные гиганты, как Pirelli, Fiat и Unilever экспортируют значительную часть своей продукции в Россию. Некоторые из крупнейших австрийских банков и страховых компаний получают существенную часть своей прибыли в России. Международное подразделение Райффайзенбанка, второй по величине австрийской банковской группы, получило 78 процентов своей корпоративной прибыли в России в 2014 году.

«Внешние инвестиции пособников Кремля являются катализатором смешения государственных и частных интересов, поскольку компании, инвестировавшие в Россию и имеющие доступ к высокопоставленным чиновникам, иногда пытаются смягчить подходы своих правительств к России», – говорится в докладе ЦСМИ.

Авторы доклада приходят к выводу, что «российское вредоносное влияние и незаконное финансирование действуют в финансовой "серой зоне", которая представляет собой явную и реальную угрозу национальной безопасности США и трансатлантической безопасности».

ЦСМИ рекомендует создать систему трансатлантической разведки для мониторинга этой деятельности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG