Линки доступности

Республиканцы считают, что предложения президента приведут к созданию новых рабочих мест, демократы опасаются, что от реформы выиграют только богатые

После неудачной попытки отменить принятый при президенте Бараке Обаме закон о системе здравоохранения (Obamacare) президент Трамп взялся за еще одно крупное предвыборное обещание – реформировать федеральную налоговую систему, которая, по мнению многих американцев, безнадежно запутана и неоправданно обременительна.

Ожидается, что в среду администрация обнародует план кардинальной реформы налогового законодательства. Хотя практически все поддерживают идею более простой и справедливой налоговой системы, проведение пакета реформ через Конгресс может оказаться довольно сложной задачей.

Федеральный налоговый кодекс объемом в несколько тысяч страниц является предметом многочисленных шуток, что можно видеть на и примере выступлений комиков Джимми Фэллона и Эллен Дедженерес.

«День подачи налоговых деклараций – это и радость от работы с бумагами, и угроза попасть в тюрьму в одном флаконе», – шутит известный комик Джимми Фэллон.

«Спасибо за аплодисменты. Хотела бы принять их все на свой счет, но правительство забирает 35 процентов», – смеется телеведущая Эллен Дедженерес.

Президент Трамп так резюмировал свой план по реформе налоговой системы:

«Это будет большое-большое сокращение».

Министр финансов Стивен Мнучин изложил основные параметры:

«Сокращение налогов для среднего класса – приоритет для президента. Упрощение: средний американец сможет уместить всю налоговую отчетность на большой открытке. Налоговая реформа в бизнесе: нам нужно, чтобы налоги на бизнес были конкурентоспособными».

Республиканские лидеры в Конгрессе утверждают, что налоговые изменения не должны привести к увеличению дефицита федерального бюджета.

История свидетельствует, что налоговые инициативы республиканцев идут на пользу богатым и ухудшают финансовое положение Америки, утверждают демократы.

Конгрессмен-демократ Джозеф Кеннеди: «Если Трамп хочет провести большое сокращение налогов, чтобы богатые стали еще богаче за счет работающих семей и среднего класса, ответом будет "нет"».

Сенатор-демократ Рон Вайден: «Их налоговый законопроект – это троянский конь, в котором скрыты новые налоговые льготы для самых удачливых».

Сокращая налоговые ставки, республиканцы также хотят уменьшить многочисленные налоговые льготы, которые приносят пользу самым разным людям – от владельцев ипотечных кредитов до жертвователей на благотворительные цели. Хотя эти изменения действительно упростят налоговый кодекс, они вызовут серьезное сопротивление влиятельных групп интересов.

Республиканцев это не останавливает, и они обещают, что реформа принесет большую пользу.

Сенатор-республиканец Тед Круз: «Мы увидим миллионы высокооплачиваемых рабочих мест. Станем свидетелями повышения зарплат по всей стране. Думаю, именного этого хотят и ожидают от нас американцы».

Но некоторые экономисты предупреждают о потенциальных ловушках.

Ведущий экономист МВФ Морис Обстфелд отмечает: «Американская фискальная политика, вероятно, станет более экспансионистской в ближайшие пару лет. Ее результатом может стать инфляция и более быстрый по сравнению с ожидаемым рост процентной ставки».

Раскол республиканцев по вопросу об отмене Obamacare может вновь проявиться при обсуждении налоговой реформы.

Сара Биндер, сотрудница вашингтонского Института Брукингса подчеркивает:

«В Республиканской партии есть довольно серьезные разногласия. И это предвещает неприятности. Так что впереди республиканцев ждут трудности, несмотря на то, что они контролируют в Вашингтоне все».

Последний раз крупная налоговая реформа в США проводилась более 30 лет назад. Но тогда влияние партийных интересов в Вашингтоне было гораздо менее заметно, чем сейчас.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG