Линки доступности

Налоговая реформа и перспективы республиканцев


Чак Шумер

Эксперты считают, что, несмотря на крупную законодательную победу Трампу и республиканцам будет сложно расширить свою электоральную базу

ВАШИНГТОН – Для Дональда Трампа и его республиканских союзников в Конгрессе Рождество наступило уже на этой неделе.

В среду Конгресс добавил завершающие штрихи к законопроекту о налоговой реформе, подготовив его к подписанию президентом в ближайшие дни.

Победа президента по налоговой реформе завершает его первый год в должности, который был полон политической драмы, но до настоящего момента не был отмечен крупными законодательными достижениями.

Для президента большая часть 2017 года была заполнена отвлекающими факторами – от войн с критиками в Твиттере до неудач в сфере здравоохранения и расследования, связанного с Россией, которому не видно конца.

Кто выиграет от налоговой реформы Трампа?
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Трудности, с которыми столкнулся Трамп в свой первый год, отражаются в плачевных рейтингах, которые уже долгое время колеблются в районе 35-40 процентов, что является исторически низким показателем для нового президента.

«Дело не просто в том, что около 60 процентов американцев не одобряют его работу. Что действительно важно, так это то, что число американцев, которые решительно не одобряют его работу, в два раза превышает число американцев, решительно одобряющих его работу», – заявил через Skype эксперт из Университета Вирджинии Ларри Сабато.

Принятие налогового законопроекта должно укрепить позиции Трампа среди его основного электората, который сохранял ему верность на протяжении его первого года в должности.

«Думаю, эти люди довольно прочно обосновались на своих позициях. Мы видим среди сторонников Трампа, что у него действительно есть электоральная база, которая не собирается менять своего мнения. Среди белых евангелистов, например, его поддерживают более 70 процентов», – говорит глава Общественного института исследования религии Роберт Джонс.

Демократы против Трампа

Демократы, возможно, проиграли в вопросе о налогах, но их недавние успехи на выборах в Алабаме и Вирджинии придают им уверенности в хороших результатах на промежуточных выборах в следующем году.

«Этот закон о налогах станет якорем, привязанным к ногам каждого республиканца. Если они этого еще не поняли, то поймут в ноябре следующего года», – говорит лидер демократов в Сенате Чак Шумер.

Некоторые аналитики предвидят подъем демократов к выборам 2018 года.

«Мы видели нечто противоположное в 2014 году, когда явка республиканцев была хорошей, а явка демократов – ужасной, и республиканцам удалось достичь очень значительных успехов», – говорит эксперт из Университета Вирджинии Кайл Кондик.

На промежуточных выборах Трампу также придется сражаться с историей.

«Мы знаем, что президентская партия обычно теряет места на первых промежуточных выборах президентской администрации, и ситуация усугубляется, когда президент непопулярен, и, учитывая его нынешнее положение, это может отразиться на республиканцах в 2018 году», – говорит исследователь Института Брукингса Молли Рейнольдс.

Вероятно, главной задачей Трампа на данный момент является поиск путей расширения его электоральной базы перед выборами 2018 года.

«Для повышения рейтингов ему нужно как-то переубедить демократов и некоторых независимых, среди которых его сейчас поддерживают около 30 процентов, а это очень сложно», – говорит социолог из Gallup Фрэнк Ньюпорт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG