Линки доступности

Переговоры между США и Талибаном дают надежду на мир в Афганистане


Залмай Халилзад

Пакистан: «Продвижение афганского мирного процесса остается общей ответственностью»

Надежда на то, что продолжащиеся мирные переговоры между Соединенными Штатами и талибами в Катаре могут заложить основу для политического урегулирования 17-летней войны в Афганистане, растет. Об этом сообщает корреспондент «Голоса Америки» в Исламабаде.

Переговоры в катарской столице, в которых также принимают участие представители Пакистана и Катара, возобновились в понедельник. Делегацию США возглавляет специальный представитель США по политическому примирению в Афганистане Залмай Халилзад.

Высокопоставленные источники сообщили «Голосу Америки», что к четвертому дню переговоров обе стороны сумели преодолеть «существенные препятствия» в своем стремлении достичь понимания по двум наиболее сложным вопросам, обсуждаемым в Дохе, где Талибан имеет свое политическое представительство.

В самом начале переговоров талибы объявили, что их представители будут добиваться конкретных временных рамок вывода из Афганистана войск коалиции, возглавляемой США и НАТО. В свою очередь, Талибан предоставит гарантии того, что территория страны не будет использоваться как плацдарм сил, угрожающих Соединенным Штатам или любой другой стране.

Источники, связанные с участниками переговорами в Дохе, предполагают, что талибы могут объявить о временном прекращении огня в случае достижения прогресса по их ключевому требованию о выводе иностранных войск из Афганистана.

Мирный диалог начался прошлым летом, и в четверг 24 января Пакистан вновь подчеркнул, что именно Исламабад организовал переговоры для поиска мирного решения все более кровопролитного конфликта в соседнем Афганистане, и убедил Талибан начать продуктивный диалог с США, и что теперь переговорные группы, представляющие талибов и Вашингтон, несут полную ответственность за его «успех или провал».

Министр иностранных дел Пакистана подтвердил участие Исламабада в переговорном процессе, однако не сообщил никаких деталей о возможном прорыве.

«Пакистан – в рамках своей, а также общей ответственности – содействует продолжающемуся раунду переговоров в Дохе между США и движением Талибан», ­– заявил Мохаммад Файзал. ­«Переговоры ведутся между двумя сторонами, то есть США и талибами, в то время как Пакистан и Катар оказывают необходимую поддержку и содействие», – добавил он.

Файзал также подчеркнул, что «продвижение афганского мирного процесса остается общей ответственностью». По словам министра, «в конечном итоге внутриафганский диалог будет жизненно необходим для согласования контуров будущей афганской политики, которая позволит Афганистану стать стабильной и процветающей страной, живущей в мире со своими соседями».

Пока неизвестно, согласились ли представители Талибана на прямые переговоры с правительством Афганистана, к которым призывают США. Ранее талибы категорически отвергали подобную возможность.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG