Линки доступности

Агентство: США ведут тайные переговоры с лидером социалистов Венесуэлы


Диосдадо Кабельо

Диосдадо Кабельо считается вторым влиятельным человеком в стране после Мадуро

Соединенные Штаты вступили в тайные переговоры с лидером Единой социалистической партии Венесуэлы, в то время как члены ближайшего окружения президента Николаса Мадуро добиваются гарантий, что им не будет ничего грозить, если они уступят растущим требованиям сместить его, сообщил Associated Press высокопоставленный представитель администрации США.

Диосдадо Кабельо, который считается вторым по влиятельности человеком в Венесуэле после Мадуро, в июле встречался в Каракасе с человеком, который находится в тесном контакте с администрацией Трампа, сообщил чиновник. Ведется подготовка ко второй встрече, которая пока не состоялась.

Associated Press не сообщает детали встречи с Кабельо и имя посредника из опасений, что этот человек может столкнуться с репрессиями. Представитель администрации выступал на условиях анонимности, поскольку не был уполномочен обсуждать переговоры, которые пока носят предварительный характер.

Кабельо является крупной фигурой в Венесуэле, чье влияние на правительство и силовиков расширилось по мере ослабления власти Мадуро. Однако американские власти также обвиняют его в причастности к масштабной коррупции, контрабанде наркотиков и даже угрозам убийством в адрес действующего сенатора США.

Представитель администрации сообщил, что ни при каких обстоятельствах США не будут поддерживать Кабельо или создавать условия для того, чтобы он сменил Мадуро. Цель контактов другая – усилить давление на режим, содействуя жестокой борьбе, которая, по мнению США, происходит между конкурирующими властными группами внутри правящей партии.

Источник Associated Press сообщил, что аналогичные контакты происходят с другими высокопоставленными венесуэльскими инсайдерами. По его словам, США внимательно слушают их, чтобы понять, что нужно сделать, чтобы они предали Мадуро и поддержали план перехода.

Кабельо не ответил на просьбу о комментарии. Однако один из его помощников сказал, что США все чаще стучатся в его дверь, всячески пытаясь установить контакт. Помощник отверг предположения, что Кабельо каким-то образом предает Мадуро. По его словам, Кабельо будет встречаться с американцами только с разрешения президента, и если это поможет снять санкции, которые, по его мнению, наносят серьезный ущерб нефтезависимой экономике страны. Помощник выступал на условиях анонимности, поскольку не был уполномочен обсуждать политические вопросы публично.

Человек, знакомый с содержанием июльской встречи, сообщил, что Кабельо прибыл на нее хорошо подготовленным, с четким пониманием политических проблем Венесуэлы. Он также выступал на условиях анонимности, поскольку не был уполномочен обсуждать этот вопрос.

По мере усугубления кризиса в Венесуэле возникла предсказуемая ситуация, в которой Хуан Гуайдо, которого США и десятки других стран признают законным лидером Венесуэлы, не смог добиться расположения военных. В то же время у Мадуро не хватает сил, чтобы остановить своего соперника или спасти разрушенную экономику в условиях постоянно ужесточаемых санкций США.

В этом месяце США ввели новые санкции, заморозив все активы правительства Мадуро в Соединенных Штатах. Вашингтон также грозит компаниям из третьих стран, которые продолжают вести бизнес с ним.

Переговоры между оппозицией и правительством при поддержке Норвегии шли медленно и были приостановлены в этом месяце по инициативе Мадуро, который обвинил Гуайдо в восхвалении «жестокой блокады», устроенной США. Ни Кабельо, ни венесуэльские военные, ни правительство США не являются участниками этих переговоров.

Некоторые надеются, что США разработают план по защите людей из венесуэльского правительства, которые восстанут против Мадуро, от преследований в будущем.

США неоднократно заявляли, что они снимут санкции с лидеров социалистов, если те предпримут «конкретные серьезные действия» для прекращения правления Мадуро.

В мае Вашингтон оперативно отменил санкции против бывшего главы разведки Мадуро генерала Мануэля Кристофера Фигеры, когда он изменил венесуэльскому лидеру после неудачного военного восстания.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG