Линки доступности

В Катаре возобновились переговоры США с Талибаном


Залмай Халилзад возглавляет делегацию США на переговорах с Талибаном

Вчера стало известно о гибели в Афганистане еще двоих американских военнослужащих

США и лидеры Талибана в четверг возобновили переговоры в Катаре, стремясь заключить соглашение, призванное положить конец самой продолжительной в истории США зарубежной военной операции.

Днем в четверг в Дохе начался девятый, «решающий» раунд переговоров, который, как надеются наблюдатели, может привести к подписанию долгожданного соглашения между двумя противоборствующими сторонами.

Вчера на севере Афганистана во время столкновения с талибами были убиты двое американских военных. Всего в этом году в Афганистане погибли уже 14 американских военнослужащих, что уже превысило потери, понесенные США в 2018 году.

Американскую делегацию возглавляет Залмай Халилзад, спецпредставитель США по Афганистану, глава делегации Талибана – Шер Мухаммад Аббас Станекзай. Официальный представитель талибов Забихулла Муджахид в комментарии для «Голоса Америки» сообщил, что на переговорах присутствует Скотт Миллер – командующий американскими силами.

По завершении переговоров Халилзад отправится в Кабул, где встретится с правительством Афганистана. Глава американской делегации во вторник обещал «постараться решить оставшиеся вопросы» и заявил о готовности договариваться с Талибаном.

В случае, если соглашение будет достигнуто, Вашингтон должен будет представить график вывода из страны коалиции НАТО, возглавляемой США. В ответ Талибан должен дать гарантии того, что на территории Афганистана не дадут укрепиться международным террористам.

Соглашение также должно стать основой для последующих внутриафганских переговоров, в которых должны будут принять участие все участники политического процесса, включая правительство в Кабуле. Главной задачей переговорщиков станет заключение постоянного мирного соглашения и решение вопросов, связанных с дальнейшим управлением Афганистаном.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG