Линки доступности

США и талибы начали новый раунд переговоров в Катаре


Залмай Халилзад

Начало переговоров совпало с новыми атаками боевиков Талибана на афганские правительственные силы

Новый раунд переговоров между США и Талибаном начался в Катаре в субботу, всего через несколько дней после того, как госсекретарь Майк Помпео заявил, что Вашингтон надеется до 1 сентября достигнуть мирного соглашения по Афганистану.

Представитель талибов Забиулла Муджахид подтвердил Associated Press, что переговоры начались. Первоначально они были запланированы на утро. Однако только в полдень обе стороны в седьмой раз продолжили серию прямых переговоров, которые стартовали в прошлом году после назначения нового американского посланника по мирному урегулированию конфликта в Афганистане Залмая Халилзада.

Как и в предыдущих переговорах между Халилзадом и талибами, основное внимание будет уделено выводу войск США и гарантиям движения «Талибан», что Афганистан больше не будет убежищем для международных террористов.

Обе стороны говорят, что они пришли к пониманию вывода войск и гарантий, но детали еще не разработаны.

Ранее и Халилзад, и Помпео заявляли, что соглашения с талибами будет идти рука об руку с соглашениями о внутриафганском диалоге и постоянном прекращении огня.

До сих пор талибы отказывались встречаться напрямую с правительством президента Афганистана Ашрафа Гани, но провели несколько раундов переговоров с известными афганскими деятелями, включая бывшего президента страны Хамида Карзая, нескольких видных лидеров оппозиции и членов правительственного совета мира. Две встречи были проведены в Москве в начале этого года.

Талибы также отказались от прекращения огня. Представители Талибана заявили агентству AP на условиях анонимности, что они не согласятся прекратить боевые действия, пока из страны не будет выведен иностранный военный контингент.

Как передает корреспондент “Голоса Америки” в Исламабаде Аяз Гул, во время своих последних атак талибы убили десятки полицейских и бойцов проправительственных формирований. Эти атаки были совершены в провинциях Баглан и Кандагар как раз в то время, когда в Катаре начался новый раунд мирных переговоров по Афганистану.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG