Линки доступности

США и Талибан обсудили детали мирного соглашения в Дохе


Залмай Халилзад

Однако неизвестно, продолжится ли восьмой раунд переговоров в понедельник

ДОХА – Представители США и Талибана в воскресенье, второй день переговоров в Дохе, детально обсудили некоторые элементы соглашения, призванного положить конец 18-летнему конфликту в Афганистане.

США, которые вторглись в Афганистан и свергли Талибан в 2001 году, хотят вывести тысячи своих военнослужащих и перевернуть страницу самой длительной войны в своей истории.

Но сначала они хотят получить от талибов заверения, что те отрекаются от «Аль-Кайды» и не допустят использования страны в качестве убежища для других боевиков, таких, как группировка «Исламское государство».

Восьмой раунд переговоров начался в субботу, но пока неясно, будут ли стороны встречаться в понедельник. К вечеру воскресенья ни одна из них не заявила о прогрессе.

Источник в Талибане ранее сообщил AFP об усилиях по организации прямой встречи между спецпосланником США Залмаем Халилзадом и одним из основателей Талибана муллой Барадаром, который возглавляет политическое крыло движения.

Последний раз они встречались в мае, но в ходе последнего раунда переговоров подтверждений о встрече не было.

Коалиция во главе с Вашингтоном отстранила Талибан от власти в конце 2001 года, обвинив движение в укрывательстве джихадистов «Аль-Кайды», взявших на себя ответственность за теракты в США 11 сентября 2001 года, в результате которых погибли около 3 тысяч человек.

Несмотря на быстрое завершение фазы обычной войны, талибы оказались сложным противником, из-за чего американские войска увязли в стране на многие годы.

Вашингтон надеется заключить мирное соглашение с Талибаном к 1 сентября – до выборов в Афганистане, которые должны состояться в том же месяце, и президентских выборов в США в 2020 году.

Президент США Дональд Трамп заявил журналистам в Белом доме в пятницу, что «мы добились большого прогресса, мы ведем переговоры».

«Мы хотим заключить мирное соглашение, а не соглашение о выводе войск, мирное соглашение, которое сделает вывод войск возможным», – написал Халилзад в Твиттере в пятинцу, когда он прибыл в Доху после переговоров с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом в Исламабаде.

«Наше присутствие в Афганистане вызвано определенными условиями, и любой вывод также будет осуществляться на определенных условиях», – добавил он.

Другим признаком прогресса стало формирование правительством Афганистана переговорной группы для отдельных мирных переговоров с Талибаном, которые, как надеются дипломаты, могут пройти до конца августа.

«В нашей стране полный беспорядок»

Газета Washington Post сообщила в четверг, что первоначальное соглашение о прекращении войны будет предусматривать сокращение американского контингента в Афганистане с нынешних 14 тысяч до 8 тысяч военнослужащих.

В обмен на это Талибан будет соблюдать прекращение огня, отречется от «Аль-Кайды» и начнет переговоры с администрацией в Кабуле.

Госсекретарь США Майк Помпео во время визита в Сидней в воскресенье заявил, что Вашингтон хочет «сократить ресурсы», направленные в Афганистан.

Афганский чиновник на прошлой неделе намекнул, что правительство президента Ашрафа Гани готовится к прямым переговорам с Талибаном, детали которых пока не объявляются.

«Мы не выставляем предварительных условий для начала переговоров, но само мирное соглашение будет содержать условия», – написал Гани на пушту на своей странице в Facebook в пятницу, перед началом переговоров.

«Нам нужно республиканское правительство, а не эмират», – заявил он, бросив вызов Талибану, который настаивает на возвращении к названию «Исламский эмират», которое Афганистан носил, когда талибы находились у власти.

«Переговоры будут жесткими, и Талибан должен знать, что ни один афганец не уступает им ни в религиозном рвении, ни в мужестве», – добавил он.

Острый вопрос разделения власти с Талибаном, роль региональных держав, включая Пакистан и Индию, а также судьба администрации Гани также остаются неурегулированными вопросами.

Новой встрече США и Талибана предшествовали июльские переговоры между влиятельными афганцами и Талибаном, в ходе которых была согласована «дорожная карта к миру», однако их участники не выступили с призывом к прекращению огня.

20-летняя жительница Кабула Сомая Мустафа говорит, что мирное соглашение крайне необходимо ее стране, но только такое, в котором Талибан «примет женщин и их достижения».

«Сейчас в нашей стране полный беспорядок. Если это будет продолжаться, женщины пострадают больше, чем кто-либо другой», – говорит она.

По данным ООН, число жертв среди гражданского населения в Афганистане в июле повторило рекордные уровни после снижения ранее в этом году.

В воскресенье два человека были убиты в результате взрыва, направленного против сотрудников афганского телевидения в Кабуле. Ответственность за взрыв взяла связанная с «Исламским государством» группировка «Провинция Хорасан».

А в провинции Кандагар на юге страны по меньшей мере семь афганских полицейских были убиты, когда по ним открыла огонь группа коллег, которые, предположительно, лояльны Талибану, сообщили официальные лица.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG