Линки доступности

США могут возобновить переговоры с талибами на следующей неделе


Залмай Халилзад во время посещения Кабула, 4 декабря 2019 года

Спецпредставитель США по вопросам афганского перемирия Залмай Халилзад прибыл в Кабул, где у него запланированы встречи с представителями правительства Афганистана

Соединенные Штаты намерены возобновить официальные переговоры с движением "Талибан", почти три месяца спустя после того, как президент Дональд Трамп неожиданно приостановил переговоры о перемирии в Афганистане, продолжавшиеся в течение года.

Спецпредставитель США по вопросам примирения в Афганистане Залмай Халилзад прибыл в Кабул в среду на встречу с представителями правительства и другими афганскими лидерами, преже чем отправиться в Катар, где находятся представители "Талибана", участвующие в переговорах. Об этом говорится в сообщении Госдепартамента США, но дата прибытия Халилзада в Доху, столицу Катара, не уточняется.

«В Дохе посол Халилзад вновь присоединится к переговорам с "Талибаном" для обсуждения шагов, которые могут способствовать внутриафганским переговорам и мирному завершению войны; в частности, к снижению уровня насилия, которое приведет к перемирию», - говорится в заявлении Госдепартамента. По информации источников в "Талибане", встреча с Халилзадом состоится на следующей неделе.

В заявлении Госдепартамента говорится, что, во время пребывания в афганской столице, Халилзад обсудит с руководством страны темы, поднятые во время недавнего визита Дональда Трампа в Афганистан. Спецпредставитель обсудит то, «каким образом можно лучше всего поддержать... усилия» для вовлечения всех сторон во внутриафганские мирные переговоры.

Американский дипломат афганского происхождения провел вместе со своей командой девять раундов переговоров с талибами в Катаре, прежде чем Дональд Трамп 7 сентября отменил переговоры. Это произошло после атаки, совершенной талибами в Кабуле, в результате которой погибли несколько человек, в том числе американский военнослужащий.

В тот момент США и талибы, два противника в афганской войне, длящейся уже 18 лет, казалось, были близки к заключению соглашения, в результате которого мог начаться вывод войск американцев и их союзников из Афганистана.

«"Талибан" хочет заключить сделку, и мы встречаемся с ними, и говорим о... необходимости перемирия; они [талибы] не хотели перемирия, а теперь они хотят перемирия», - заявил Трамп в минувший четверг во время встречи с афганским президентом Ашрафом Гани на авиабазе Баграм.

Однако "Талибан" настаивает, что, согласно условиям сделки, обсуждавшейся с США, террористическая группировка пообещала соблюдать перемирие с иностранными военными, чтобы облегчить их вывод из страны для начала мирных переговоров со всеми сторонами афганского конфликта. Боевики добавляют, что вопрос о перемирии с афганскими силами безопасности будет обсуждаться в ходе внутриафганских переговоров. Эти переговоры будут проводиться с участием всего афганского общества, причем представители правительства будут рассматриваться «в частном качестве», а не как представители официального Кабула.

Советники действующего президента настаивают на том, что любые переговоры с "Талибаном" должны возглавляться афганским правительством. Талибы, контролирующие почти половину всей территории страны, отказываются от переговоров с официальным Кабулом, называя действующее правительство «незаконным» плодом «американской оккупации» Афганистана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG