Линки доступности

США и Талибан наметили основу мирного соглашения


Залмай Халилзад

Однако, как заявил спецпосланник США Халилзад, эту основу необходимо наполнить конкретным содержанием

США и Талибан наметили основные черты мирного соглашения, призванного положить конец 17-летней войне в Афганистане, сообщил спецпосланник США Залмай Халилзад.

Однако нет никаких признаков того, что повстанческая группировка согласилась с ключевыми требованиями США.

«Мы выработали проект рамочной основы, который нужно наполнить конкретным содержанием, прежде чем он превратится в соглашение», – заявил Халилзад в интервью New York Times в Кабуле после шестидневных переговоров с Талибаном.

«Талибан, к нашему удовлетворению, взял на себя обязательство сделать то, что необходимо, чтобы Афганистан никогда не становился платформой для международных террористических группировок или отдельных террористов», – сказал он.

Однако аналитики отмечают, что нет никаких признаков, свидетельствующих о том, что Талибан согласился с такими требованиями США, как прекращение огня до вывода американских войск или участие в прямых переговорах с поддерживаемым США правительством в Кабуле.

Насколько реален мир в Афганистане
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

Еще один американский чиновник в Кабуле в беседе с Reuters на условиях анонимности описал «значительный прогресс» на переговорах в Катаре, отметив, что необходимо провести дополнительные переговоры по вопросу о сроках объявления прекращения огня, который, вероятно, станет камнем преткновения в ходе следующего раунда переговоров 25 февраля.

Чиновник сообщил, что делегация Талибана требует полного вывода войск до объявления огня, но американская сторона настаивает на обратном порядке.

«Разумеется, мы не стремимся к постоянному военному присутствию в Афганистане, – заявил источник Reuters, – но мы хотели бы оставить хорошее наследие».

Высокопоставленный представитель администрации Трампа, также выступавший на условиях анонимности, заявил, что Талибану придется пойти на переговоры с правительством в Кабуле, чтобы достичь прочного соглашения.

«Президент четко дал понять, что его приоритетом является прекращение войны в Афганистане путем достижения соглашения, которое гарантирует, что террористы больше никогда не смогут использовать эту страну в качестве базы для атак на США или любую другую страну», – сказал чиновник.

«Для достижения такого соглашения Талибан должен взаимодействовать с другими афганцами, и все стороны должны согласиться урегулировать имеющиеся разногласия мирными средствами», – добавил он.

Представители Талибана неоднократно отказывались вести переговоры с афганским правительством, которое они считают американской марионеткой.

Представитель Госдепартамента заявил, что хотя переговоры были «позитивными», никакого соглашения достигнуто не было, и «ряд вопросов остаются предметом обсуждения, включая внутриафганский диалог и всеобъемлющее прекращение огня».

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан заявил журналистам, что его проинформировали о ходе переговоров, но не просили составить план полного вывода войск.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG