Линки доступности

США и Талибан установили дату подписания соглашения по Афганистану


Мирные переговоры в Дохе (архивное фото)

Сегодня ночью в Афганистане начался семидневный период снижения насилия, предшествующий подписанию соглашения

В одновременно выпущенных заявлениях, госсекретарь Майк Помпео и Талибан объявили в пятницу, что соглашение между США и талибами будет подписано 29 февраля, открывая путь к окончанию самой долгой в истории войны, в которой участвуют Соединенные Штаты.

В соглашении содержится призыв к поэтапному выводу всех американских военных из Афганистана в обмен на гарантию того, что Талибан не допустит использования Афганистана в качестве плацдарма для терроризма, и будет участвовать в процессе примирения со всеми другими афганцами.

«Вскоре после этого начнутся внутриафганские переговоры, которые будут направлены на достижение… всеобъемлющего и постоянного прекращения огня, и создание будущего политического стратегического плана для Афганистана», - говорится в заявлении Помпео.

Церемонии подписания будет предшествовать семидневное снижение насилия, которое началось в субботу в полночь по местному времени, и за соблюдением которого будут следить все стороны конфликта. Все участники – американские военные, Талибан и афганские силы безопасности – ясно дали понять, что оставляют за собой право ответить на нападение.

Период снижения насилия должен служить мерой укрепления доверия, а также показателем того, обладают ли талибы полным контролем над боевыми группировками, входящими в состав движения.

«Обе стороны теперь будут создавать соответствующую ситуацию в области безопасности до даты подписания соглашения, направят приглашения высокопоставленным представителям многих стран и организаций для участия в церемонии подписания», - говорится в заявлении движения Талибан.

Церемония будет проходить в столице Катара Дохе, где у талибов уже несколько лет действует неофициальное представительство, и где в течение последних почти 18 месяцев шли переговоры.

Ожидается, что на первом этапе США сократят число военных с нынешних 13 000 до 8600. Эксперты говорят, что полный вывод войск будет связан с ситуацией на местах.

В заявлении Талибана также упоминаются «меры по освобождению заключенных». Эта деталь отсутствует в заявлении американской стороны.

В субботу ООН распространила информацию, что в результате конфликта в Афганистане только в 2019 году погибло более 3400 мирных жителей и еще 7000 получили ранения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG