Линки доступности

Решение о выводе войск США из Сирии принято, но сроки его выполнения неясны


Ключевые официальные лица в сфере безопасности подчеркивают, что разгром ИГ еще не завершен

Участие США в сирийских событиях быстро приближается к финалу, однако Белый дом отказывается уточнить, когда говорить, когда этот финал наступит, несмотря на неоднократные публичные призывы президента скорее вернуть домой американские войска.

«Военная миссия по уничтожению ИГ в Сирии идет к концу, и ИГ почти полностью разгромлено», – заявил Белый дом в заявлении, распространенном в среду.

«Соединенные Штаты и наши партнеры по-прежнему привержены делу ликвидации незначительного присутствия ИГ в Сирии…, – отмечается в документе. – Мы будем по-прежнему консультироваться с нашими союзниками и друзьями относительно планов на будущее».

Заявление, опубликованное на следующий день после того, как президент Трамп сказал: «Я хочу вернуть наши войска домой», прозвучало по итогам встречи по проблемам безопасности в Сирии, состоявшейся во вторник в Белом доме. В ней участвовали министр обороны Джеймс Мэттис и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд.

Кроме того, имели место телефонные разговоры между президентом Трампом и президентом Франции Эммануэлем Макроном, королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдул-Азизом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

В настоящее время в Сирии находится около 2000 американских военных в рамках усилий по разгрому ИГ и, несмотря на публичные заявления президента Трампа по Сирии, ключевые американские официальные лица были более осторожны, говоря о продолжении участия США.

«Мы находимся в Сирии для борьбы с ИГ, – подчеркнул спецпосланник президента в Международной коалиции Бретт Макгурк.

«Это – наша миссия, и наша миссия еще не окончена», – заявил он, добавив, что присутствие США в Сирии остается «невероятно эффективным и сильным».

Командующий силами США на Ближнем Востоке Джоз Вотел также сказал, что США и коалиционные войска могут остаться в Сирии еще на некоторое время.

«Там все еще есть некоторые области, в которых они присутствуют [и], и нам придется продолжать действовать», – уточнил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG